Los panqueques son un desayuno clásico que a todos nos encanta. Son suaves, esponjosos y se pueden cubrir con una gran variedad de ingredientes.
LEE TAMBIÉN
- ¿Cómo hacer panqueques con manjar?
- Panqueques de almendras: receta fácil y rápida
- Receta fácil de queque de yogurt en pocos pasos
- ¿Cómo hacer panqueques de avena?: una receta fácil
Si quieres aprender cómo hacer esta preparación, a continuación te enseñamos una receta de panqueques fácil con el paso a paso. Te mostramos, además, otras variantes.
Recetas de panqueques fáciles
Ingredientes para hacer panqueques
- 1 taza de harina
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharaditas de polvo para hornear (si tu harina tiene polvos de hornear, puedes usar estas 2 cucharaditas, o no)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 taza de leche
- 1 huevo
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Aceite en aerosol o mantequilla para engrasar la sartén
Hacer panqueques en pocos pasos: ¿cómo prepararlos?
Paso 1
En un tazón o recipiento grande, mezcla la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Si quieres panqueques más esponjosos, agrega una pizca de bicarbonato de sodio, aunque no es imprescindible.
Paso 2
En otro tazón, bate el huevo y agrega la leche y el aceite. Mezcla bien.
Paso 3
Agrega la mezcla líquida a la mezcla seca y revuelve hasta que se combinen. No revuelvas demasiado, ya que esto puede hacer que los panqueques sean más duros.
Paso 4
Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto. Engrasa la sartén con aceite en aerosol o mantequilla.
Paso 5
Vierte un poco de masa en la sartén, ojo con la cantidad, intenta que quede extendido en toda la base del sarten para que tome su forma característica. Si quieres panqueques más grandes, vierte más masa. Cocina el panqueque durante 1-2 minutos o hasta que aparezcan burbujas en la superficie.
Paso 6
Voltea el panqueque y cocina el otro lado durante 1-2 minutos más. La masa se cocina rápido, así que no pierdas de ojo la preparación.
Paso 7
Sirve el panqueque, preferentemente, caliente. Por supuesto la compañía del panqueque tú la eliges. Puede ser: manjar, mermelada, syrup, mantequilla, frutas o cualquier otro acompañamiento que prefieras.
Receta de panqueques fácil de avena: paso a paso
La avena o harina de avena (que es, básicamente, avena molida) es una gran oportunidad para reemplazar la harina. A continuación, te contamos cómo hacer panqueques con este ingrediente:
Ingredientes
- 1 taza (90 g) de avena (puede ser entera o molida en una procesadora)
- 2 cucharadas (25 g) de azúcar
- 1 cucharadita (5 g) de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita (2.5 g) de sal
- 1 taza (240 ml) de leche
- 1 huevo
- 1 cucharada (15 ml) de aceite vegetal
Para preparar esta variación de panqueques, sigue estos pasos:
Paso 1
En un recipiente mezcla la avena, el azúcar, el polvo de hornear y la sal.
Paso 2
Añade la leche y el huevo al bol y mezcla todo hasta que se combine. Deja reposar la mezcla durante 5 minutos.
Paso 3
Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto y añade el aceite vegetal.
Paso 4
Vierte 1/4 de taza (60 ml) de la mezcla de panqueques en la sartén caliente (o bien del tamaño que tú prefieras).
Paso 5
Cocina durante aproximadamente 2-3 minutos por lado, o hasta que los panqueques estén dorados y cocidos por dentro. ¡Y listo!
En tan solo cinco pasos, hiciste una rica receta de panqueques de avena para compartir. ¡Disfrútalos!
Receta de panqueques fácil con harina de almendras: paso a paso
Para quienes deseen excluir la harina de sus recetas de panqueques, existen diversas variantes, como los panqueques con harina de almendras. A continuación te contamos cómo hacerlos.
Ingredientes para panqueques con harina de almendras
- 1 taza 1/2 de harina de almendras.
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
- 1/4 de taza de leche (puede ser de almendras, vaca, o aquella de tu preferencia).
- 2 huevos grandes.
- 1 cucharadita de vainilla
- Miel, azúcar o endulcorante a gusto.
- Pizca de sal.
- Aceite para el sartén.
Paso 1
En un tazón, mezcla todos los ingredientes secos: la harina de almendras, los polvos de hornear y la pizca de sal. Si decidiste ponerle azúcar, intégrala en este paso también.
Paso 2
En otro tazón, bate los huevos hasta que estén bien mezclados y agrégales la leche. Si decidiste ponerles miel, intégrala en este paso.
Paso 3
Incorpora los ingredientes líquidos a los ingredientes secos y mezcla hasta que logres una masa homogénea. Recuerda que si el batido está muy espeso, puedes corregir la textura añadiéndole más leche.
Paso 4
Calienta un sartén antiadherente a fuego medio con un poco de aceite.
Paso 5
Vierte un poco de la masa en el sartén, según el tamaño de tu preferencia. Cocínalos durante unos 2-3 minutos por lado, o hasta que estén dorados y cocidos. ¡Listos para servir!
Recuerda que, opcionalmente, puedes decorarlos con lo que desees: manjar u otras salsas, como así también con frutas.
La receta de panqueques fácil que buscabas
Siguiendo estos simples pasos, podrás disfrutar de panqueques perfectos en poco tiempo.
¿Necesitas más ayuda? Te recomendamos el siguiente video: