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Las 10 variedades más conocidas de completos

El completo se ha transformado en una de las preparaciones favoritas de todos los chilenos, contando con diversas versiones. Te mostramos algunas para que te animes a probar.

24horas.cl

Completos

Jueves 23 de mayo de 2024

La gastronomía chilena cuenta con diversos platos capaces de deleitar el paladar de toda la población. Entre las diferentes preparaciones, no obstante, hay una que destaca por ser sabrosa, accesible y fácil a la hora de cocinarla: el completo.

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La admiración hacia el completo, incluso, derivó en que cada 24 de mayo se celebre el Día del Completo, fecha en la que locales ofrecen promociones y rebajas de sus productos. Algunos, por su lado, toman la oportunidad para reunirse con sus seres queridos y cocinar desde sus casas.

Desde que el completo llegó a Chile hace un siglo atrás, ha evolucionado en diferentes variedades, las que se han adaptado a los gustos de todas las persona.

Completo chileno

Algunas versiones –como el completo italiano– ya son más que clásicas. Sin embargo, hay un sinfín de variedades que puedes probar. A continuación, te dejamos algunas (junto con más información de los completos) para que las revises.

¿Cuál es el origen del completo?

El "hot dog" o "perro caliente" comenzó a hacerse conocido en Estados Unidos en el 1900, sin embargo, no fue hasta la década de los 20 que la preparación arribó a territorio nacional.

El responsable de su llegada a Chile fue el comerciante Eduardo Bahamondes, quien luego de conocer los "hot dogs" en Estados Unidos quiso replicarlo en su local en el Portal Fernández Concha, pero adaptando la receta al gusto nacional. Para variar en su preparación, el chileno les agregó una crema en base a papas y huevos, chucrut, tomate, palta, perejil y cebolla.

Fue esta nueva versión la que, finalmente, fue bautizada como "completo". Tras recibir gran éxito, el completo comenzó a masificarse y a sufrir modificaciones que dan hoy a sus diferentes variedades.

Las ciudades que más consumen completos

Este 2024, PedidosYa reveló algunos datos de cómo se consume el completo en Chile. Según sus estadísticas, las ciudades de Chile que registran la mayor cantidad de pedidos en la "app" son las siguientes (de mayor a menor):

  • Santiago
  • La Serena
  • Antofagasta
  • Valparaíso
  • Concepción
  • Talca

Las 10 variedades de completos

Italiano

El italiano es, sin duda alguna, el más popular. Su nombre se debe a los colores que posee, que hacen referencia a la bandera de Italia. Sus ingredientes son tomate, palta y mayonesa.

Completo italiano

Dinámico

Sus ingredientes son palta, tomate, salsa americana, salsa verde y mayonesa.

Completo dinámico.

Luco

Esta variedad de completo es como un barros luco, pero en vez de carne lleva salchicha acompañada de queso derretido.

As luco

Brasileño

Lleva palta y queso derretido. Su nombre se debe a los colores de la bandera de Brasil. 

Completo brasileño

Chemilico

Esta versión del completo lleva vienesa y huevo revuelto. También se prepara con huevo frito.

Completo chemilico.

Chacarero

El chacarero es otro clásico. Al igual que el churrasco del mismo nombre, lleva poroto verde, ají verde, tomate y mayonesa.

Completo chacarero

Alemán

Esta variante lleva tomate, chucrut y mayonesa.

Completo alemán

Gringo

El completo gringo contiene los siguientes ingredientes: lechuga, cebolla morada, pepinillos, tomate y mayonesa.

Completo gringo.

Completo "a lo pobre"

Al igual que el bistec a lo pobre, este completo tiene trae huevo, cebolla frita, pero se le agrega queso.

Completo a lo pobre.

Suizo

El completo suizo es parecido a una chaparrita, ya que lleva queso y tomate.

Variedades de completos