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En el Día del Bistec a lo Pobre: ¿cómo prepararlo?

Uno de los platos tradicionales del país es el Bistec a lo pobre que, créalo o no, tiene su propio día. De dónde viene esta preparación y cómo hacerlo en casa, se lo contamos a continuación.

24horas.cl

Plato de bistec a lo pobre con carne, cebolla, huevo y papas fritas.

Lunes 24 de abril de 2023

Este lunes 24 de abril se celebra el Día del Bistec a lo Pobreuna preparación habitual en países como Chile y Perú que, a pesar de su popularidad, sigue siendo un misterio en cuanto a su origen.

¿Cuál es la historia del bistec a lo pobre?

La tesis más fuerte habla sobre una adaptación local del francés boef au poivre y que se popularizó en Santiago a principios del Siglo XX, justamente en restaurantes influenciados por la gastronomía francesa.

Otros aseguran que el origen del nombre "a lo pobre" se debe a que se trata de un plato humilde y económico, pero que a su vez es muy sabroso y nutritivo. La combinación de los distintos ingredientes le da al plato una textura y sabor únicos, lo que lo hace muy popular entre los comensales.

Ingredientes para preparar un Bistec a lo pobre (4 personas)

Las siguientes recetas fueron compartidas por ElCarnicero.cl.

  • 1 kg de lomo vetado o liso.
  • 12 papas medianas o grandes.
  • 4 cebollas.
  • 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimienta.

¿Cómo se prepara un Bistec a lo Pobre?

Paso 1

Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite.

Paso 2

Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.

Paso 3

Cortar la carne en 4 trozos iguales, llevar a una sartén con un chorro de aceite, salpimentar a gusto. Cocinar por un lado y luego por el otro hasta lograr el punto de cocción deseado.

Paso 4

Poner a freír los huevos.

Paso 5

Armar los platos. La carne va en un extremo, luego las papas fritas y sobre ellas la cebolla y los huevos.

Ingredientes para preparar una Hamburguesa a lo Pobre (4 personas)

  • 1 kg de carne molida.
  • 4 cebollas.
  • 12 papas medianas o grandes. 
  • 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimienta.

Hamburguesa a lo pobre con papas fritas a un costado.

¿Cómo se prepara una Hamburguesa a lo Pobre?

Paso 1

Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite. 

Paso 2

Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.

Paso 3

Poner la carne molida en un bol. Amasar. Dividirla en 4 porciones. Formar las hamburguesas. Calentarlas en un sartén con poco aceite. Dorarlas muy bien. Se les puede agregar orégano (opcional).

Paso 4

Poner a freír los huevos.

Paso 5

Armar los platos. El sabor de la deliciosa hamburguesa se mezclará con los de sus acompañamientos. Una receta más económica, pero no por eso menos sabrosa.