Este lunes 24 de abril se celebra el Día del Bistec a lo Pobre, una preparación habitual en países como Chile y Perú que, a pesar de su popularidad, sigue siendo un misterio en cuanto a su origen.
¿Cuál es la historia del bistec a lo pobre?
La tesis más fuerte habla sobre una adaptación local del francés boef au poivre y que se popularizó en Santiago a principios del Siglo XX, justamente en restaurantes influenciados por la gastronomía francesa.
Otros aseguran que el origen del nombre "a lo pobre" se debe a que se trata de un plato humilde y económico, pero que a su vez es muy sabroso y nutritivo. La combinación de los distintos ingredientes le da al plato una textura y sabor únicos, lo que lo hace muy popular entre los comensales.
Ingredientes para preparar un Bistec a lo pobre (4 personas)
Las siguientes recetas fueron compartidas por ElCarnicero.cl.
- 1 kg de lomo vetado o liso.
- 12 papas medianas o grandes.
- 4 cebollas.
- 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
- Sal.
- Aceite.
- Pimienta.
¿Cómo se prepara un Bistec a lo Pobre?
Paso 1
Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite.
Paso 2
Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.
Paso 3
Cortar la carne en 4 trozos iguales, llevar a una sartén con un chorro de aceite, salpimentar a gusto. Cocinar por un lado y luego por el otro hasta lograr el punto de cocción deseado.
Paso 4
Poner a freír los huevos.
Paso 5
Armar los platos. La carne va en un extremo, luego las papas fritas y sobre ellas la cebolla y los huevos.
Ingredientes para preparar una Hamburguesa a lo Pobre (4 personas)
- 1 kg de carne molida.
- 4 cebollas.
- 12 papas medianas o grandes.
- 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
- Sal.
- Aceite.
- Pimienta.
¿Cómo se prepara una Hamburguesa a lo Pobre?
Paso 1
Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite.
Paso 2
Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.
Paso 3
Poner la carne molida en un bol. Amasar. Dividirla en 4 porciones. Formar las hamburguesas. Calentarlas en un sartén con poco aceite. Dorarlas muy bien. Se les puede agregar orégano (opcional).
Paso 4
Poner a freír los huevos.
Paso 5
Armar los platos. El sabor de la deliciosa hamburguesa se mezclará con los de sus acompañamientos. Una receta más económica, pero no por eso menos sabrosa.