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Bistec a lo pobre: receta para prepararlo en casa

Revisa qué ingredientes necesitas y el paso a paso para hacer un bistec a lo pobre, plato clásico de la gastronomía chilena.

24horas.cl

Foto de un bistec a lo pobre

Miércoles 24 de abril de 2024

Si hablamos de platos típicos de la gastronomía chilena, el bistec a lo pobre no puede faltar. Tan clásica es esta preparación que hasta cuenta con su propia celebración: el Día del Bistec a lo Pobre, que se festeja todos los años el 24 de abril.

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Carne, papas, cebollas y huevos es lo único que necesitas para preparar esta rica comida, que puedes disfrutar en Fiestas Patrias, en un asado con tu familia, o bien en cualquier día del año. ¿Cómo hacer un bistec a lo pobre? Sigue leyendo:

¿Cuál es la historia del bistec a lo pobre?

La tesis más fuerte habla sobre una adaptación local del francés boef au poivre y que se popularizó en Santiago a principios del Siglo XX, justamente en restaurantes influenciados por la gastronomía francesa.

Otros aseguran que el origen del nombre "a lo pobre" se debe a que se trata de un plato humilde y económico, pero que a su vez es muy sabroso y nutritivo. La combinación de los distintos ingredientes le da al plato una textura y sabor únicos, lo que lo hace muy popular entre los comensales.

Papas para bistec a lo pobre

Ingredientes para preparar un Bistec a lo pobre (4 personas)

Para hacer un Bistec a lo pobre, las siguientes recetas fueron compartidas por ElCarnicero.cl.

  • 1 kg de lomo vetado o liso.
  • 12 papas medianas o grandes.
  • 4 cebollas.
  • 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimienta.

Huevos, carne y cebolla en una plancha, para preparar bistec a lo pobre.

¿Cómo se prepara un Bistec a lo Pobre?

Paso 1

Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite para hacer las clásicas papas fritas.

Paso 2

Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite hasta que queden de un color café claro.

Paso 3

Cortar la carne en 4 trozos iguales, llevar a una sartén con un chorro de aceite, salpimentar a gusto. Cocinar, por un lado, y luego por el otro hasta lograr el punto de cocción deseado.

Paso 4

Poner a freír los huevos.

Paso 5

Armar los platos. La carne va en un extremo, luego las papas fritas y sobre ellas la cebolla y los huevos. ¡Y listo! Ya preparaste un delicioso bistec a lo pobre.

Bistec a lo pobre

Opciones de carnes para hacer a lo pobre

Si la carne de res no es de tu gusto o bien, no la consumes, es posible reemplazarla. Para ello, es posible utilizar diferentes proteínas como pescado, pollo e incluso tofu.

Pero, ¿cómo prepararlos? A continuación te dejamos cómo hacer otras opciones "a lo pobre", para comer un delicioso plato de la comida chilena.

Pollo a la Plancha

INGREDIENTES:

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 cucharadita de aceite de oliva o vegetal (opcional, para engrasar la plancha)

INSTRUCCIONES:

  1. Sazonar el Pollo:

    • Espolvorea generosamente sal y pimienta negra molida por ambos lados de las pechugas de pollo. Asegúrate de cubrir toda la superficie de la carne con las especias.
  2. Calentar la Plancha o Sartén:

    • Calienta una plancha o sartén grande a fuego medio-alto. Si deseas, puedes agregar una pequeña cantidad de aceite de oliva o vegetal para engrasar la superficie y evitar que el pollo se pegue.
  3. Cocinar el Pollo:

    • Cuando la plancha o sartén esté bien caliente, coloca las pechugas de pollo en ella. Asegúrate de no amontonarlas para que se cocinen de manera uniforme.
    • Cocina las pechugas de pollo durante aproximadamente 6-8 minutos por cada lado, o hasta que estén bien doradas en el exterior y cocidas por completo en el interior. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del grosor de las pechugas.
    • Para verificar que el pollo esté completamente cocido, puedes cortar una pequeña incisión en el centro de una pechuga con un cuchillo afilado. Si los jugos salen claros y no hay rastros de rosado, el pollo está listo.

Opciones de carnes para hacer a lo pobre

Pescado a la Plancha

INGREDIENTES:

  • 2 filetes de pescado fresco (como salmón, tilapia, lubina o lenguado)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 cucharadita de aceite de oliva o vegetal (opcional, para engrasar la plancha)

INSTRUCCIONES:

  1. Preparar el Pescado:

    • Si los filetes de pescado tienen piel, asegúrate de que estén limpios y sin escamas. Si lo prefieres, puedes retirar la piel antes de cocinarlos.
    • Si los filetes tienen espinas, verifica que estén completamente removidas.
  2. Sazonar el Pescado:

    • Espolvorea sal y pimienta negra molida por ambos lados de los filetes de pescado. Asegúrate de cubrir toda la superficie de los filetes con las especias.
  3. Calentar la Plancha o Sartén:

    • Calienta una plancha o sartén grande a fuego medio-alto. Si deseas, puedes agregar una pequeña cantidad de aceite de oliva o vegetal para engrasar la superficie y evitar que el pescado se pegue, aunque esto es opcional.
  4. Cocinar el Pescado:

    • Cuando la plancha o sartén esté bien caliente, coloca los filetes de pescado en ella. Asegúrate de no amontonarlos para que se cocinen de manera uniforme.
    • Cocina los filetes de pescado durante aproximadamente 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén bien dorados en el exterior y cocidos por completo en el interior. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del grosor y del tipo de pescado utilizado.
    • Para verificar que el pescado esté completamente cocido, puedes insertar un tenedor o un cuchillo en el centro del filete. Si la carne se separa fácilmente y está opaca en lugar de translúcida, el pescado está listo.

Tofu o Seitan

INGREDIENTES:

  • 1 bloque de tofu firme o seitan
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 cucharadita de aceite de oliva o vegetal (opcional, para engrasar la plancha)

INSTRUCCIONES:

  1. Preparar el Tofu o Seitan:

    • Si estás usando tofu, asegúrate de que esté bien escurrido y seco. Puedes envolverlo en papel de cocina y presionar suavemente para eliminar el exceso de líquido.
    • Si estás utilizando seitan, asegúrate de que esté listo para cocinar según las instrucciones del empaque.
  2. Cortar el Tofu o Seitan:

    • Corta el bloque de tofu o seitan en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor. Si prefieres, también puedes cortarlo en cubos o tiras según tu preferencia.
  3. Sazonar el Tofu o Seitan:

    • Espolvorea sal y pimienta negra molida por ambos lados de las rodajas de tofu o seitan. Asegúrate de cubrir toda la superficie con las especias.
  4. Calentar la Plancha o Sartén:

    • Calienta una plancha o sartén grande a fuego medio-alto. Si deseas, puedes agregar una pequeña cantidad de aceite de oliva o vegetal para engrasar la superficie y evitar que el tofu o seitan se pegue, aunque esto es opcional.
  5. Cocinar el Tofu o Seitan:

    • Cuando la plancha o sartén esté bien caliente, coloca las rodajas de tofu o seitan en ella. Asegúrate de dejar suficiente espacio entre cada pieza para que se cocinen de manera uniforme.
    • Cocina las rodajas de tofu o seitan durante aproximadamente 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas y crujientes por fuera. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del grosor de las rodajas y de la textura deseada.

Otros acompañamientos para el bistec a lo pobre

A pesar de ser maravillosas, las papas fritas pueden no ser suficientes para acompañar un excelente bistec a lo pobre

Algunas de las opciones más básicas para incorporar al bistec a lo pobre son:

  • Arroz
  • Ensalada Fresca
  • Vegetales al Vapor o Salteados
  • Choclo

Tipos de carne para hacer bistec a lo pobre y su valor

En el caso de ser fan del clásico bistec a lo pobre y no lo cambias por nada la carne, debes conocer los diferentes tipos de carne que son ideales para hacer un buen corte:

  1. Lomo liso: $12.998 - 1 Kilo
  2. Lomo vetado: $13.998 - 1 Kilo
  3. Posta Rosada: $9.498 - 1 Kilo
  4. Posta Negra: $9.498 - 1 Kilo

*Los precios corresponden a la web de la carnicería Doña Carne 

Tipos de carne para hacer bistec a lo pobre y su valor