Contenido presentado por País Circular
La Asociación Gremial de Industriales del Plástico (ASIPLA), en conjunto con el Centro de Innovación de Envases y Embalajes Laben Chile, de la USACH, se unieron para trabajar con empresas de los sectores de reciclaje y productos lácteos en una investigación destinada a potenciar el reciclaje y la reutilización de los contenedores de yogurt fabricados en Poliestireno de Alto Impacto (PAI). Este estudio, permite que hoy se incorpore la reutilización y reciclaje de estos envases para la fabricación de contenedores de alimentos, lo que antes no era posible debido a temas de inocuidad.
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El trabajo, realizado durante cuatro años y que contó con múltiples pruebas realizadas tanto en Chile como en España, fue liderado por ASIPLA junto a las principales empresas lácteas del país (Soprole, Watt’s, Nestlé y Colun); la empresa transformadora de envases plásticos Coexpan; la empresa de reciclaje REPS (ex Cono Sur); y el Centro de Innovación de Envases y Embalajes, Laben Chile, de la Universidad de Santiago de Chile (Usach).
Reciclaje para nuevas materialidades
Hasta ahora, la materia prima secundaria obtenida del reciclaje de este tipo de plástico no podía ser usada para volver a tener contacto con alimentos. Anteriormente, el único plástico que permitía incorporar materia prima reciclada para envases que tienen contacto con alimentos era el PET, usado principalmente para la fabricación de botellas de bebidas, jugo, agua y otros líquidos, y que una vez reciclado se usa para elaborar otro tipo de envases para fruta fresca o nuevas botellas.
Gracias a esta investigación, al PET ahora se sumará el PAI, ampliamente utilizado para fabricar envases de lácteos como el yogurt. Así, en la fabricación de estos envases se podrá incorporar un porcentaje de material reciclado postindustrial en láminas de estructura A-B-A, donde A corresponde a resina virgen y B a resina reciclada. El próximo paso para este proyecto será escalar el reciclaje de este tipo de materiales, incluyendo a las comunidades y velando por la circularidad del proceso en sus diferentes etapas.