Este último año, en Estados Unidos, se han reportado más de 267 casos de fiebre por humo de polímeros, coloquialmente conocido en ese país como la "Gripe del Teflón". Este peak se agrega a los 3,600 casos encontrados en ese país en los últimos 20 años. Pero, ¿qué es esta enfermedad? ¿qué la causa? y ¿cómo prevenirla?

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De acuerdo al Washington Post, la enfermedad alcanzó un récord de casos, un peak que no se alcanzaba desde el año 2000. 

La noticia ha tenido repercusión a nivel mundial, debido a que se trata de una afección poco conocida y que, además, es difícil de diagnosticar, según consignó Daily Mail.

¿Qué es la gripe del teflón?

La fiebre de por humo de polímeros consiste de una serie de s´íntomas parecidos a la gripe. Estos son causados por inhalar humos encontrados en sartenes no adherentes o cualquier producto que utilize politetrafluoroetileno (PTFE). Por ejemplo, productos creados por la empresa estadounidense Teflon, de donde viene su nombre no científico.

En 2018, un estudio encontró que, al calentar una de estas sartenes antiadherentes a 260 grados Celsius, este se degrada, liberando una ola de químicos que resultan nocivos para el ser humano

"Se quema y emite una mezcla compleja de sustancias oxidadas y fluoradas", explicó Zac Hudson, profesor de química en la Universidad de Columbia Británica(UBC). Además, concluyó que: "por esto te dicen: no calientes tus sartenes Teflon a altas temperaturas".

En otro estudio, esta vez organizado en Alemania, científicos calentaron estas sartenes por 30 minutos y midieron las emisiones de estos distintos polímeros en el aire. El implemento que había llegado a la mayor temperatura, 370 grados Celsius, liberó el mayor número de químicos. Sin embargo, concluyeron que a temperaturas normales, estos productos no presentan un riesgo de seguridad para consumidores.

Síntomas de la 'gripe del teflón'

Según el Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en Inglés), la fiebre por humo de polímeros, o "gripe del teflón" presenta con los siguientes síntomas a horas de la exposición inicial, y deberían desaparecer dentro de uno a dos días.

  • Opresión Torácica: Un sentimiento de presión en el pecho.
  • Una sensación de ahogo
  • Tos seca
  • Fiebre
  • Escalofríos
  • Dolor en las articulaciones

¿Cómo prevenir la 'gripe del Teflón'?

Ante este peak de contagios, los expertos recomiendan cuatro consejos para evitar la llamada 'gripe del Teflón':

  • Evita precalentar sartenes antiadherentes. Estas pueden llegar a altas temperaturas rápidamente. Siempre calienta con comida, aceite, o mantequilla ya puestos.
  • No cocines a fuego alto. De acuerdo a las instrucciones adjuntas a estas sartenes, no es seguro cocinar con esta alrededor de los 230 a 260 grados Celsius. Las tempaturas exactas varían dependiendo de la empresa manufacturando el implemento.
  • Usa ventiladores y abre las ventanas al cocinar.
  • No uses utensilios metálicos al cocinar con sartenes antiadherentes. Usa implementos de madera, silicona o nylon para prevenir que se raye la superficie de la sartén. Esto causaría que se liberen los químicos con mayor facilidad.