Cada 9 de junio, Chile celebra el Día Nacional del Barros Luco, el tradicional y delicioso sándwich de carne con queso fundido que se ha popularizado a lo largo del tiempo, a tal punto que es uno de los platos más comunes dentro de los menús chilenos debido a su versatilidad y contundencia.
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Sin embargo, no hay cómo cocinar y disfrutar de un rico Barros Luco casero. Es por eso que la carnicería Doña Carne quiso compartir sus mejores recomendaciones para cocinar este apetecido sándwich, desde sus ingredientes hasta su preparación paso a paso para conmemorar este día.
Barros Luco: historia, ingredientes y receta
- ¿Por qué se llama Barros Luco?
- Ingredientes para un Barros Luco
- ¿Qué carnes sirven para un Barros Luco?
- Cómo preparar el Barros Luco: receta paso a paso
- ¿Sabías que el Barros Luco no es solo pan, carne y queso?
- Ingredientes para un Barros Luco con champiñón
- ¿Cómo preparar un Barros Luco con champiñón?
¿Por qué se llama Barros Luco?
Su nombre rinde homenaje a los apellidos del presidente Ramón Barros Luco, quién gobernó en Chile desde 1910 hasta 1915. Se trata de una persona a la que le encantaba disfrutar de una marraqueta con carne a la plancha y queso en la antigua Cafetería Torres, ubicada en Santiago.
Su sencilla preparación compuesta de pan, carne y queso con el tiempo se convirtió en un clásico chileno. Es por eso que por el Día del Barros Luco, la carnicería Doña Carne quiso compartir los mejores tips para cocinar los ingredientes.
Ingredientes para un Barros Luco
- Pan de marraqueta (también sirve amasado, molde o frica)
- 200 gramos o dos bistecs de Posta Paleta
- Queso mantecoso o gauda
- Una cucharadita de aceite
- Pimienta
- Sal
¿Qué carnes sirven para un Barros Luco?
Ante la gran variedad de cortes que existen, hay quienes se preguntan cuál es la mejor carne para cocinar un Barros Luco. En respuesta a esta interrogante, Álvaro Martínez de Doña Carne explicó que es muy importante que la carne no tenga mucha grasa.
Es por eso que "el corte de vacuno perfecto para hacer un buen Barros Luco es el asiento, posta rosada o posta negra, incluso hay quienes lo preparan con filete o lomo liso", comenta.
En cuanto a los quesos para Barros Luco, se recomienda usar queso chanco o mantecoso para realzar el sabor de toda la preparación. El pan, por otro lado, debe estar fresco, tostado y remojado en los jugos de la carne por su cara interna.
Cómo preparar el Barros Luco: receta paso a paso
- Cortar la pieza de carne en filetes delgados.
- Poner un poco de aceite en el sartén a fuego medio. Cuando esté caliente poner los bistecs y subir la intensidad.
- Sellar la carne por dos minutos por ambos lados, poner la sal y cocinar por otros dos minutos
- Sacar las piezas y colocar el pan calentito en el sartén para que absorba todo el jugo (recomendación para aumentar el sabor, aunque un paso prescindible).
- Aprovechar la temperatura del sartén para fundir el queso, y cuando ya esté derretido apagar el fuego.
- En una tabla, abrir la marraqueta o pan en dos y poner los bistecs encima con todo el jugo disponible, luego agregar el queso y cerrar con la otra tapa del pan ¡A disfrutar!
¿Sabías que el Barros Luco no es solo pan, carne y queso?
Para los gustos, no existen las convenciones. Es por eso que al clásico Barros Luco también se le puede agregar otros ingredientes como unos deliciosos champiñones salteados.
Ingredientes para un Barros Luco con champiñón
- 4 piezas de ajo
- Por lo menos 400 gramos de champiñones cortados por la mitad
- 8 gramos de sazonador
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta
- Perejil al gusto
¿Cómo preparar un Barros Luco con champiñón?
- Coloca los champiñones en una sartén a fuego lento, agregar el ajo y el sazonador
- Dejar reposar por 8 minutos con el sartén tapado
- Echar perejil, sal o pimienta al gusto ¡y listo!
- Luego solo faltaría agregar los champiñones por encima del queso derretido.
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