Preparen las marraquetas y la carne de vacuno. Estamos a poco de la celebración nacional del Día Nacional del Barros Luco, uno de los sándwiches más populares y deliciosos de la comida tradicional chilena, cuya preparación guarda una gran historia.
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¿Por qué se llama Barros Luco?
Su nombre rinde homenaje a los apellidos del presidente Ramón Barros Luco, quién gobernó en Chile desde 1910 hasta 1915, una persona que le encantaba disfrutar de una marraqueta con carne a la plancha y queso en la antigua Cafetería Torres ubicada en Santiago.
Su sencilla preparación compuesta de pan, carne y queso con el tiempo se convirtió en un clásico chileno. Es por eso que por el Día del Barros Luco, la carnicería Doña Carne quiso compartir los mejores tips para cocinar los ingredientes.
Celebra el Día del Barros Luco con esta receta
Ingredientes:
- Pan de marraqueta (también puede ser amasado, molde o frica)
- 200 gramos o dos bistecs de Posta Paleta
- Queso mantecoso o gauda
- Una cucharadita de aceite
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Cortar la pieza de carne en filetes delgados
- Poner un poco de aceite en el sartén a fuego medio, y cuando ya esté caliente, poner los trozos de bistecs y subir la intensidad del fuego
- Sellar la carne por dos minutos por ambos lados, agregar la sal y cocinar por otros dos minutos
- Saca las piezas y pone el pan calentito en el sartén para que absorba el jugo, que es puro sabor.
- Aprovechar la temperatura del sartén para fundir el queso, y cuando ya esté derretido apaga el fuego
- En una tabla, abrir la marraqueta en dos y poner los bistecs encima con todo el jugo disponible, luego agregar el queso y cerrar con la otra tapa del pan ¡A disfrutar!
"El corte de vacuno perfecto para hacer un buen Barros Luco es el Asiento, Pasta Rosada y Pasta Negra. incluso hay quienes lo preparan con Filete o Lomo Liso, ya que es importante que la carne tenga mucha grasa, porque es una cocción de poco tiempo, básicamente de vuelta y vuelta, entonces estos cortes son idóneos para esta preparación", recomienda Álvaro Martínez de Doña Carne.
¿Cuándo se celebra el Día Nacional del Barros Lucos?
Como ya es una tradición el Día Nacional del Barros Luco se celebra cada año el 9 de junio.
De esa manera, este 2023 el Día del Barros Luco se celebrará este viernes 9 de junio.
Más preparaciones: ingredientes para un Barros Luco con champiñón
- 4 piezas de ajo
- Por lo menos 400 gramos de champiñones cortados por la mitad
- 8 gramos de sazonador
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta
- Perejil al gusto
¡A cocinar!
- Coloca los champiñones en una sartén a fuego lento, agregar el ajo y el sazonador
- Dejar reposar por 8 minutos con el sartén tapado
- Echar perejil, sal o pimienta al gusto ¡y listo!
- Luego solo faltaría agregar los champiñones por encima del queso derretido.
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