Cada 13 de agosto nuestro país celebra el Día de la Chorrillana, para festejar a este plato que es considerado como uno de los favoritos de la gastronomía nacional. La preparación destaca por su simpleza, pues papas, cebollas y carne son los principales ingredientes que lo componen.
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Si bien los orígenes de este plato son diversos, la versión más conocida se remonta a 1970, en un casino de suboficiales de Carabineros en Valparaíso. En este, el dueño quería ofrecer un aperitivo accesible para ser compartido entre los jóvenes que frecuentaban el local, naciendo así la chorrillana.
En el marco de este día, a continuación te contamos algunas promociones del Día de la Chorrillana y una receta para que lo prepares en casa.
Día de la Chorrillana 2024
Día de la Chorrillana 2024: promociones
Schopdog
Para el Día de la Chorrillana, Schopdog tendrá sus variedades de titánicas; mechada, sureña y clásica a $9.990.
Fuente Reina
Este martes, la Fuente Reina tendrá un 30% de descuento en chorrillanas y papas, válido en local y retiro.
Cafe 2001 Villarrica
Para el Día de la Chorrillana, el Cafe 2001 de Villarrica comunicó tener las siguientes promociones:
- Salón 2001: por la compra de tu chorrillana, regalarán dos vasos de schop chico.
- Delivery: por la compra de tu chorrillana te regalamos dos cervezas en lata, una torobayo o Valdivia Pale Lager de 470cc. - Kunstmann.
Restobar Las Delicias
El Restobar las Delicias, ubicado en Kurt Moller 47, Linares, considerará las siguientes promociones para el Día de la Chorrillana:
- Chorrillana + jarra de mojito tradicional 1 litro = $17.000
- Chorrillana + 2 schop 500 cc = $20.000
Día de la Chorrillana: receta para cocinarla
Para quienes prefieran celebrar el Día de la Chorrillana cocinándola en casa, El Carnicero compartió una receta de chorrillana a la chilena con fiambres para 4 a 5 personas. Revísala a continuación:
Ingredientes
- 4 tazas de papas (pueden ser papas congeladas listas para freír o papas en bolsa para pelar, cortar y luego freír)
- 400 gr de fiambre (longaniza o chorizo, tocino, salchichas u otro fiambre de tu elección), cortado en trozos, de El Carnicero
- 500 gr de carne de vacuno de El Carnicero (se recomienda posta negra, posta rosada o lomo liso)
- 1 cebolla grande, cortada en juliana
- Una cucharada sopera de azúcar
- 3 huevos
- Aceite vegetal para freír
- Sal y pimienta al gusto
- Opcional: ají o salsa picante para acompañar
Paso a paso
- Cocinar las papas en aceite, hasta que estén crujientes
- En una sartén grande, calentar un poco de aceite vegetal. Agregar la cebolla juliana y freír hasta que esté dorada y caramelizada. Reservar en un plato aparte
- En la misma sartén, agregar un poco más de aceite si es necesario y freír los trozos de fiambre hasta que estén dorados y crujientes. Reservar junto con la cebolla.
- Luego, freír los trozos de carne (cocción a gusto de cada persona)
- Freír los huevos hasta que las claras estén cocidas, pero las yemas blanditas.
Montaje
En un plato grande colocar una base de papas fritas, añadir la carne y los fiambres y la cebolla encima. Decorar con los huevos fritos y acompañar con ají o salsa picante, a gusto del commensal.