Click acá para ir directamente al contenido

Ranking revela las comunas más baratas para comer en Santiago

La investigación estudió restaurantes en 10 comunas de la Región Metropolitana, calculando el costo de distintos tipos de menús, comidas, y zonas

24horas.cl

La investigación de la agencia Pluxee estudió restaurantes en 10 comunas de la Región Metropolitana, calculando el costo de distintos tipos de menús, comidas, y zonas

Jueves 18 de julio de 2024

Un estudio recientemente realizado por la agencia ¨Pluxee reveló cuánto cuesta comer en la Región Metropolitana. ¿Cuánto sale una comida en la capital de nuestro país? ¿Cuáles comunas son más baratas? ¿Cuáles zonas son más caras? ¿Y cuánto cuesta cada tipo de comida? En este artículo, te contamos todo los hallazgos de esta investigación culinaria.

LEE TAMBIÉN

¿Cuánto cuesta comer en la Región Metropolitana?

Para aclarar todos los detalles, el estudio observó a restaurantes dentro de 10 comunas de la Región Metropolitana. Luego de observar y degustar los precios del mundo gastronómico de nuestra capital, pudo concluir que el valor del menú promedio llega a los $7.004 pesos.

Esto quiere decir que, por mes, alimentarse todos los días fuera de casa costaría un total de $217.124, lo que sería casi la mitad del nuevo Sueldo Mínimo que se introdujo a principios de Julio de este año.

¿Dónde es más barato comer en Santiago?

La comuna más barata para comer sería La Florida, con una media de $5.973 por menú, mientras que Vitacura sería el más caro, con un costo promedio de $8.857 por comida. Esto muestra un incremento de casi 48% entre la comuna más costosa y la más barata.

Mapa del costo de comer en Santiago

Al agrupar comunas por Zona, el estudio encontró que el Sur de la Región Metropolitana es la más económica para comer, con ofertas que promedian los $6.172. Mientras tanto, contrario a la categoría anterior, la Zona más cara, gastronómicamente hablando, queda al Norte de Santiago. La Zona Norte, tiene una media de $8.694 por plato, un 40% más caro que su contraparte al otro lado del Río Mapocho.

¿Cuáles comidas son las más caras?

Al momento de salir, un comensal tiene todo tipo de opciones: ejecutivo, económico, McDonald's, sushi, asado, fideos, pizza, churrasco, y muchas otras más. Lo que convenga al paladar dependerá de los gustos de cada uno, pero ¿cuál conviene más al bolsillo?

Sorprendentemente, la respuesta se encuentra del otro lado del Océano Pacífico. Según encontraron los desgustadores de menúes, los precios más bajos pertenecían a locales de comida japonesa, con un costo medio de $6.445. Claramente, al otro lado del espectro estaba la llamada "comida gourmet". Estos lujos al paladar le costa´rán un promedio de $8.765, según dice el estudio. Lo anterior sugiere una preferencia por opciones menos saludables debido a su menor costo, en contraste con alternativas más nutritivas que también están disponibles.

También calculados fueron los sanguchitos y churrascos de la comida rápida ($6.445), la nostálgica comida casera ($6.686), la comida china ($6.964), la pizza ($7.640), la comida árabe ($7.436), y la comida peruana ($7.671).

Si uno quiere algo más para complementar su plato de fondo, va a tener que agregar aún más a la calculadora. Según encontró la agencia, un menú ejecutivo, o mejor dicho, un plato con dos o más acompañamientos, cuesta en promedio unos $1.228 más que un plato con sólo un acompañamiento, también conocido como un menú económico.