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El secreto de la masa: experta revela cómo darle nueva vida a un pan duro

Claudia Novoa, representante de Indupan, explicó un secreto de su profesión al promocionar la nueva campaña "Yo Como Pan".

24horas.cl

Claudia Novoa, representante de Indupan, explicó un secreto de su profesión al promocionar la nueva campaña "Yo Como Pan"

Martes 23 de julio de 2024

Este martes, la representante de la Asociación de Panaderos de Santiago (Indupan), Claudia Novoa conversó con 24horas, donde compartió algunos de los secretos de su noble oficio. Entre estos, se encontraba el consejo de cómo hacer que las marraquetas rindan por más de semanas y meses, sin perder su crujiente textura y sabor.

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5 mil panes regalados, la campaña de los panaderos de Chile

La representante panadera estuvo en entrevista con 24 Horas Tu Mañana para promocionar la nueva campaña liderada por Indupan, en conjunto a la Municipalidad de Santiago, "Yo Como Pan".

La iniciativa consistió en regalar más de 5 mil panes, es decir, cerca de 2 toneladas, a vecinos, vecinas y transeúntes para promover la ingesta responsable y nutritiva de este alimento básico en la dieta de los chilenos y chilenas.

"Queremos que los consumidores comprendan que el pan puede ser una excelente fuente de carbohidratos complejos, fibra, vitaminas y minerales esenciales, por eso es muy importante difundir los datos necesarios para tomar decisiones informadas y saludables sobre su ingesta", afirmó Juan Mendiburu, presidente de Indupan.

Además, la campaña refuerza la labor de las panaderías locales, destacando la calidad de sus productos, el uso de materias primas de alta calidad y los procesos tradicionales de elaboración, pues el representante gremial indicó que "no solo son más saludables en comparación a las opciones industriales, sino que también preservan las tradiciones culinarias de nuestra cultura". 

Marraqueta.

Los secretos del pan duro

A cualquiera le ha pasado. Compra pan para toda la casa, pero termina sobrando. A los pocos días, se endurece y pierde el sabor tan deseado. A la semana, ya terminan saliendo hongos y hay que no sólo tirar las masas restantes, si no que también hay que salir a comprar de nuevo

En 24horas, Claudia Novoa reveló cómo hacer que el pan rinda por semanas y hasta meses, sin perder su gusto ni su crocante textura. "Si no la vas a congelar, la tienes que almacenar en una bolsita de plástico para que pueda mantenerse de buena forma", explicó, agregando que: "si la vas a congelar, obviamente, que se hidrate un poco el pan para después meterlo al horno para su consumo", explicó la representante de Indupan.

Lo anterior hace eco a las recomendaciones de otros maestros panaderos, como por ejemplo, lo dicho por el reputado Peter Reinhart en su libro, "El Aprendiz del Panadero". Según explica en este, para descongelar el pan, uno debe envolver la masa con un paño humedecido y meterlo al horno.

Pasos para descongelar el pan duro o congelado sin que pierda sabor ni "crocancia"

  • Congelar el pan envuelto en una bolsa plástica. Este paso prevendrá que este se endurezca o que se llene de hongos debido a la humedad.
  • A la hora de calentarlo, envolver al pan en un paño húmedo con agua caliente. Asegurarse que este no huela o contenga detergente o suavizante, ya que estas sustancias serían nocivas para el consumo humano. Una segunda opción es, literalmente, mojar el pan y meterlo al horno.
  • Calentar el horno a 200 ºC.
  • Cocinar el pan de 5 a 10 minutos. Si usted posee un pedazo más grande que unas marraquetas o hallulas, el proceso puede tardar hasta 30 minutos. Monitorear el estado del pan mientras este en el horno para prevenir que este se queme.

Revisa el momento de los consejos a partir del minuto 9:33.