Una de las preparaciones clásicas de fin de año en nuestro país. Existen muchas recetas diferentes del típico "Cola de Mono", pero sin duda, en todas sus versiones, nos transporta a una de las fechas más especiales del año: La Navidad.
LEE TAMBIÉN
Receta rápida, fácil y rica para preparar un Cola de Mono
Siguiendo los pasos de la famosa receta de Álvaro Barrientos, te dejamos los ingredientes y los pasos para preparar un rico Cola de Mono.
Ingredientes para Cola de Mono
- 2 litros de leche
- 20 gr. de café soluble
- 50 Cc. de Licor de Café
- Cáscara de naranja
- 120 Cc. de Agua Ardiente o Pisco
- Nuez moscada
- Clavo de olor
- Anís estrellado
- Canela
- Vainilla
Preparación de la Cola de Mono
Paso 1
Pon la leche en una olla y comienza a calentarla a fuego medio-bajo.
Paso 2
Parte la vaina de vainilla por la mitad y agrega las especias a la leche. Revuelve de vez en cuando hasta lograr el hervor.
Paso 3
Cuando comience a hervir, vas a dejar cocer por 8 a 10 minutos para la infusión de las especias.
Paso 4
Apaga el fuego, y déjalo enfriar a baño maría. Mientras aún no se enfría, agrega el café y continúa revolviendo hasta integrar bien.
Paso 5
Cuando ya está completamente frío, agregas el Agua Ardiente a gusto. Si no tienes, puedes cambiarlo por un Pisco lo menos saborizado posible.
Paso 6
Agrega el endulzante de tu preferencia. Si es en polvo agrégala cuando la mezcla esté tibia para incorporar, si es líquido puede ser en cualquier momento.
paso 7
Filtra la mezcla para dejar fuera los trozos grandes de especias.
Paso 8
Traspasa la preparación a una botella de vidrio o servir directamente desde la olla.
Receta de Cola de Mono sin Alcohol
Recuerda que esta misma receta puedes hacerla omitiendo el alcohol en su preparación, para que quienes no consuman Agua Ardiente o Pisco puedan disfrutar de esta receta y su exquisito sabor de igual forma en estas fiestas navideñas.