Un consumo elevado de azúcares añadidos, presentes en muchos productos ultraprocesados, podría aumentar el riesgo de cálculos renales, según un estudio observacional que analiza datos de más de 28.000 adultos.
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Los resultados se publicaron en la revista de nutrición Frontiers in Nutrition y, aunque se necesitan más estudios para explorar el detalle de esta asociación, los autores sugieren que limitar la ingesta de estos azúcares puede ayudar a prevenir la formación de cálculos renales.
A largo plazo, pueden provocar infecciones, inflamación de los riñones o insuficiencia renal.
"Este estudio demuestra por primera vez que un consumo elevado de azúcares añadidos probablemente debería añadirse a la lista de factores de riesgo", señala un comunicado de la revista.
Nutrición: ¿cuáles son de los cálculos renales?
Entre el 7 % y el 15 % de los norteamericanos, entre el 5 % y el 9 % de los europeos y entre el 1 % y el 5 % de los asiáticos tienen piedras en el riñón, según datos de la revista, que recuerda que los síntomas más comunes son:
- Dolor intenso
- Náuseas
- Vómitos
- Fiebre
- Escalofríos
- Orina con sangre
Entre los factores de riesgo para desarrollar cálculos figuran ser:
- Varón adulto
- Obesidad
- Diarrea
- Deshidratación
- Padecer enfermedad inflamatoria
- Diabetes
"Este estudio demuestra por primera vez que un consumo elevado de azúcares añadidos probablemente debería añadirse a la lista de factores de riesgo", señala un comunicado de la revista espacializada en nutrición.
Nutrición: ¿qué alimentos son altos en azúcares?
Los azúcares añadidos están presentes en muchos alimentos procesados, pero son especialmente abundantes:
- Refrescos azucarados
- Bebidas de frutas
- Caramelos
- Helados
- Pasteles
- Galletas