Click acá para ir directamente al contenido
Innovación y Emprendimiento

Iniciarán curso para fabricar vino y cerveza en casa

Descubre cómo fabricar vino y cerveza en casa con el curso de la PUCV. ¡Incluye prácticas, teoría y todo lo necesario para empezar!

Personas participando en un taller práctico de elaboración de vino y cerveza en un laboratorio. Chile, 2024.

Vicente Barraza

- TVN

Jueves 11 de julio de 2024

El taller “La Química de los Vinos y las Cervezas” de la PUCV incluirá implementos y materias primas necesarias para elaborar ambos bebestibles. Además, contará con módulos teóricos que profundizarán en los fundamentos químicos y bioquímicos de los procesos de fermentación y elaboración desde la uva o cebada.

LEE TAMBIÉN EN CONCIENCIA 24.7:

Aprende a hacer vino y cerveza en tu propia casa

Aprender a fabricar vino y cerveza en casa como una actividad social para compartir con amigos y familiares, y también indagar en los mitos y realidades de ambos bebestibles, son parte de los contenidos que ofrecerá el curso “La Química de los Vinos y las Cervezas”. Este curso, creado por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, se realizará en los laboratorios de la Facultad de Ciencias, ubicada en el Campus Curauma.

El académico Luis Felipe Aguilar, investigador del Instituto de Química y profesor del Doctorado en Ciencias con Mención en Química, impartirá el taller que iniciará el próximo viernes 12 de julio.

“Este curso busca entregar conceptos básicos para la elaboración de vinos y cervezas a cualquier persona interesada. Demostraremos que se puede obtener un producto de buena calidad hecho por sus propias manos. ¡Y aseguramos que se van a entretener!”, indicó Aguilar. Tras las sesiones, los participantes estarán capacitados para iniciar una producción de vino o cerveza en casa.

Aprendizaje híbrido

Las clases de “La Química de los Vinos y las Cervezas” se realizarán desde julio hasta septiembre en formato híbrido, con sesiones teóricas online y 10 horas de práctica presencial en los laboratorios.

“En el Instituto de Química utilizaremos el equipamiento y las materias primas necesarias para elaborar vinos y cervezas. Además, profundizaremos en los aspectos organolépticos, como sabor, textura, olor y color, de los compuestos de ambas bebidas, y realizaremos catas para aprender a diferenciar cada elemento y componente”, dijo Aguilar.

Asimismo, se abordarán temas como el efecto del vino en la salud, la relación precio-calidad, y la cualidad hidratante de la cerveza, entre otros. Las inscripciones para el taller se deben realizar al correo [email protected].

Sobre las lecciones teóricas, Aguilar indicó: “Conoceremos el camino evolutivo de la producción de vino y cerveza, los fundamentos químicos y bioquímicos de los procesos de fermentación y elaboración desde la uva o cebada hasta la bebida en la copa”.

El curso comenzará el viernes 12 de julio a las 18:00 horas en modalidad online. Las sesiones teóricas se extenderán hasta el 10 de agosto, mientras que las sesiones prácticas empezarán el 17 de agosto y se impartirán los sábados de 10:00 a 12:00 horas.