En día lluviosos lo que generalmente aparece en la mente de los chilenos son unas ricas sopaipillas. Pasadas o tradicionales, este clásico de la cocina chilena, se puede preparar con zapallo y combinar con una innumerable cantidad de condimentos.
Revisa cómo hacer unas ricas sopaipillas.
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Sopaipillas: origen y versiones
La palabra sopaipilla vendría de la palabra sopaipa, que, según la RAE, es una masa que —bien batida, frita y enmelada— forma una especie de hojuela gruesa. Revisando aún más en detalle, la palabra sopaipa derivaría del mozárabe xopaipa, el cual era un pan remojado en aceite.
Una de las versiones más comentadas dice que los españoles, tras la invasión árabe a España, trajeron la preparación a Chile. A lo largo de los años, esta ha visto diversas modificaciones y versiones, como de quienes las preparan con y sin zapallo (esta última principalmente en el sur de Chile), o de quienes prefieren las sopaipillas pasadas.
Ingredientes para receta sopaipillas
Esto es lo que necesitarás para hacer unas deliciosas sopapillas:
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 2 pizcas de sal
- 1 taza de zapallo (cocido en agua)
- 1 huevo
- 1 1/2 cucharadas de mantena (opcional)
- Aceite
¿Cómo hacer sopaipillas? (paso a paso)
Paso 1
En un recipiente, mezcla con las manos limpias todos los ingredientes mencionados arriba, a excepción del aceite.
Paso 2
Mientras mezclas, agrega un poco de agua de acuerdo a la necesidad de la masa. La idea es que todo se una sin que la masa se pegue en las manos. Si se te pasa la mano no te preocupes, agrega un poco más de harina.
Paso 3
Una vez despegada la masa del recipiente, amasa la masa en la mesa con un poco de harina. Luego déjala reposar por unos 5 minutos.
Paso 4
Separa la masa en dos, toma uno de los trozos y con un uslero extiende la masa. Con la ayuda de un vaso ancho, puedes darle forma a las sopaipillas. Después pincha la sopaipilla con un tenedor.
Paso 5
En una olla freidora pon aceite, cubriendo toda la base y luego de estar un rato en el fuego, prueba la temperatura con un trocito pequeño de masa, si comienzan a flotar y salen burbujas, es porque el aceite está listo para tus sopaipillas. Se demoran aproximadamente 3 minutos.
Paso 6
Con ayuda de una espátula, sácalas del aceite y ponlas sobre un plato con toalla absorbente. Y ¡listo!
¿Prefieres sopaipillas pasadas?
Paso 7 (opcional para hacer sopaipillas pasadas)
En una olla con dos tazas de agua fría, agregar un trozo completo de Chancaca, dos ramas de canela, un chorro de vainilla y una cáscara de naranja o limón con clavos de olor. Luego llévalo al fuego y revolver de vez en cuando hasta que se disuelva por completo.
Una vez fritas las sopaipillas, deberás sumergirlas en la mezcla unos 8 minutos, mientras mantienes el fuego bajo. Transcurrido el tiempo, puedes sacarlas de ahí y servirlas en platos hondos.
Ingredientes para receta sopaipillas sin zapallo
Desde Gourmet proporcionan la siguiente receta de sopaipillas pasadas sin zapallo, preparación que suele ser más típica en el sur de Chile. Los ingredientes que necesitarás son:
- 1 cucharadita de levadura para pan
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de agua tibia (1/4 taza para la levadura y ¾ taza para la masa)
- 2 tazas de harina (280 gramos)
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de aceite o mantequilla
- 1 pizca de sal
- Chancaca (si quieres pasadas)
¿Cómo hacer sopaipillas sin zapallo?
Según Gourmet, el paso a paso de sopaipillas sin zapallo son:
- Disolver la levadura con el azúcar en ¼ taza de agua y dejar reposar por 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla esté espumosa.
- Luego mezclar con la harina, polvos, aceite y sal.
- Agregar de a poco el agua restante, integrando con las manos, hasta tener una masa blanda.
- Amasar hasta que esté lisa y elástica.
- Cortar sopaipillas y luego freír en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
- Para hacer las sopaipillas pasadas, realiza el paso 7 mencionado en la receta anterior.