Entre la inmensidad del desierto y el mar, un festival de sabores que toma cuerpo y goce. Es la XI versión del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2025 “Cocinas Del Pacífico”. La diversidad de formatos para una muestra gastronómica, vinculando arte y comida, aparte de la plena inserción dentro de las actividades recreativas propias de un balneario, son el sello que caracteriza un evento que se ha posicionado como el más importante de Chile durante la temporada de verano.
Entre las actividades contempladas destacan las Residencias Culinarias que contarán con una representación del “Diplomado de Cocina Asiática”, impartido por la Academia Gastronómica Internacional de Santiago, quienes mostrarán técnicas, ingredientes y saberes orientales de países como China (a través del trabajo de Kuo Tong Luy), Japón (José Ozaki), Corea del Sur (Helena Lee) y Tailandia (Nattida Samanso). Por su parte y desde este lado del océano resalta la representación de Ecuador liderada por el chef Diego Albán, Director de Gastronomía de la Universidad Internacional de Quito. Él llega con el influencer y foodie de su país “Soy Alan”, quienes nos interiorizarán de la actual escena culinaria y turística en dicho país. También destaca la participación del chef peruano Dario Jairo para mostrar las virtudes de la zona Lima-Huancayo.
Otra arista es la del Ciclo de Artes Visuales y Gastronomía, presentando las obras y registros culinarios del destacado artista español Alfonso Borragán y su obra Litófagos. Por su parte, la Fundación Mar Adentro estará presente con la exposición “Sobrevivirán a las marejadas, a los siglos y a los sueños”…Aproximaciones Sensoriales a las Algas. Obras, que se podrán ver en varios restaurantes de la costanera de Bahía Inglesa durante toda la semana.
Una vez más se podrá disfrutar del Ciclo de Cine y Gastronomía con la curatoría de Roser Fort, directora de Cine Arte Alameda, donde se presentará de manera exclusiva el pre-estreno de la película nacional Denominación de Origen junto a su director Tomás Alzamora quien mediara la exhibición. Además se difundirá el documental Copa Culinaria Team Chile sobre la participación nacional en las Olimpiadas Gastronómicas de Stuttgart, Alemania 2024 y dirigido por Leonardo Toro.
Debuta en el festival un segmento dedicado al café -Cafés del Pacifico- comenzando con la charla de Diego Albán sobre el producto y su evolución en Ecuador, que será la antesala del campeonato de Late Art que celebrará su fecha norte en Bahía Inglesa. Además resalta el segmento Dulces del Pacifico que es una sección de postres, pastelería y productos vinculados a los sabores de fin de mesa, junto a variados expositores locales, además de presentar diversos proyectos desde la propia comuna de Caldera y Copiapó. La coctelería, de creciente importancia creativa en Chile, tiene su expresión en Barras del Pacifico, donde resalta la promoción de los destilados elaborados en la región de Atacama. Contará con la presencia de la productora del valle del Huasco, Lady Ramírez y su proyecto pisquero Alto Atacama, junto al bartender Ignacio Valeria de restaurante Cora Bistró (Santiago) y su barra de coctelería contemporánea.