La cocina chilena alcanzó altos reconocimientos en el ranking elaborado por la web TasteAtlas, donde cada tanto aparecen preparaciones nacionales.
En esta oportunidad, apareció este 31 de diciembre los resultados 2023/24, en el que el chancho en piedra y el cola de mono quedaron como número 1 en sus categorías.
El chancho en piedra, preparación a base de tomate, ají, ajo, entre otros ingredientes molidos en un mortero, superó en la categoría salsas a las mexicanas chiltomate (2) y salsa macha (3).
En tanto el cola de mono lideró la categoría de cocktails, por sobre el rum punch de Las Bahamas (2) y coquito de Puerto Rico (3).
También destacaron, pero no en el primer lugar, el pastel de choclo, que terminó cuarto en la categoría guisos y el merquén, que fue segundo en mezclas y sazonadoras picantes.
Duro revés para el chapalele
Distinta suerte corrió el chapalele, preparación chilota en base a papas cocidas y harina de trigo, fue seleccionada entre los platos peor valores del ranking de TasteAtlas, ocupando el sexto lugar.