Ya acercándose las fiestas, uno de los alimentos que nunca puede faltar esta Navidad en Chile es el pan de pascua. Sin embargo, entre tantas variedades y marcas de este producto, nace la duda sobre cuál es la mejor opción entre todas.
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Es por esto que la revista Wikén realizó el ranking de los mejores panes de pascua de este 2024, donde probaron 35 versiones provenientes de siete comunas de Santiago de esta repostería navideña, comprándolos de manera incógnita sin previo aviso a los locales que serían parte del concurso.
"Como es habitual, cada fin de año reunimos a un selecto panel de expertos chefs pasteleros y panaderos para catar a ciegas decenas de muestras de pan de Pascua de diferentes lugares de la ciudad" explicaron en la publicación.
Top 10 panes de pascua 2024
10. Quínoa
Este pan, el cual no presenta ni esencias, premezclas ni preservantes artificiales, contiene almendras, nueces, pasas, ciruelas secas, naranjas confitadas y especias.
Entre algunos de los comentarios recibidos fueron "Justa humedad", "linda presentación" y "buena cantidad de frutos". Sin embargo, los jueces consideraron que pecaba por su poca osadía en cuanto a las especias y sabores navideños.
Su valor en tienda es de $12.900 y en despacho de $13.900. El restaurante está ubicado en Luis Pasteur 5393, Vitacura.
9. Moscada Repostería
Hecho de harina de nuez y pasta de vainilla Bourbon de Madagascar, lleva fruta confitada, nueces, almendras y pasas maceradas al Brandy.
Si bien la miga se desgranaba fácil y podría haber tenido más humedad, los jueces destacaron su color, sabores equilibrados y rico aroma.
El pan de pascua tiene un valor de despacho de $16.500
8. Kukin
El pan lleva pasas de Corinto, ciruelas, mermelada de damasco, naranjas confitadas y nueces, decorado con almendras laminadas.
Los jueces notaron sus tonos de miel y notas de chancaca, pero coincidieron que la presentación podría ser mejor.
Ubicada en Gerónimo de Alderete 1643, Vitacura, viene en formato de 1 kg ($11.900), 1/2 kg ($7.500) e individual de 160 g ($3.900)
7. La Danesa
El pan de pascua es la receta de la abuela. Si bien los juegos destacaron su imponente altura, glaseado y buen color, hubo opiniones divididas en cuanto al licor, donde unos encontraban que era demasiado y otros que estaba rico.
Tanto el tradicional como el especial vienen en distintos formatos, de 0,5 kg, 1 kg y 1,5 kg ($6.500 - $17.000 el tradicional y $7.500 - $20.000 el especial). Se encuentra en Av. Vitacura 5610, Vitacura. También tiene sucursal en Chicureo.
6. Dulcería Frutillar
Si bien acusaron de un exceso de cocción en su corteza, alabaron varias características del pan de pascua como su buena textura, el equilibro de aromas, su miga compacta y su gran tamaño. Además, aplaudieron su humedad interior y sabor.
El producto sale $13.800 en la Av. Cristóbal Colón 5300, Las Condes. También tienen sucursales en Vitacura y Chicureo.
5. Lo Saldes
Decretando que había alcanzado la textura perfecta, entre algunos de los comentarios que destacaron los jueces fueron sobre su húmeda corteza, buena miga, fruta de calidad y lindo color. También destacaron que las pasas estaban hidratadas sutilmente en algún licor.
El valor es de $9.990 por los 700 grs en sus distintas sucursales.
4. Sweet Brownie
Casero, con nueces, almendras, trocitos de pasas y al centro el mazapán de almendras de elaboración propia le da su característico sello, destacándose también su color, sabor y carácter innovador.
El precio de este pan de pascua es de $12.500. Rosario Sur 530, Las Condes.
3. Le Vice Chocolat
De miga húmeda, aroma equilibrado y buena textura, los jueces destacaron que a pesar de toda la parafernalia no resulta empalagoso y tiene la justa cantidad de fruta.
Está hecho de harina de almendras, lleva ron y especias como clavo de olor, canela, nuez moscada, anís y jengibre, solo llevando naranjitas confitadas.
Su valor es de $14.900, 750 g. Ubicado en Av. Nueva Costanera 4289, Vitacura. También tiene tiendas en Santiago Centro y en Monticello.
2. Dulcería Apoquindo
De nueces, cranberries, pasas, ciruelas, piña y naranjas confitadas. Los jueces destacaron su perfecta humedad y equilibrio de aromas y sabores, sus toques de miel, su lindo color y justo dulzor.
En formatos de 500 g y 750 g ($7.900 y $11.900). Se encuentra en El Rodeo 12850, local 69, Lo Barnechea. También tienen sucursales en Las Condes, Peñalolén y Concón.
1. La Ermita
La ganadora del ranking de este año no lleva fruta confitada y tiene una característica decoración de almendras laminadas y tostadas sobre su corteza.
Los jueces destacaron su toque a miel y su inconfundible aroma a Navidad. "Muy buen sabor", "buena textura", "rico aroma", "buen equilibrio en fruta y miga" y "humedad óptima" fueron algunos de los comentarios de los jueces.
Su precio es de $14.900 y puede ser comprado en Av. Luis Pasteur 6340, Vitacura. También tienen una sucursal en Lo Barnechea y algunos de sus productos se pueden encontrar en supermercados de Maitencillo, Cachagua, Zapallar y Santo Domingo.