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BBC destaca al piure: el "feo marisco" y "el héroe de la cocina chilena"

El impulso gastronómico mundial por los ingredientes nacionales ha logrado posicionar a este producto del mar como uno de los sabores más importantes de Chile. 

24horas.cl

Jueves 17 de agosto de 2023

"A primera vista, el piure no es el marisco más apetecible"

Así comienza un artículo publicado por la BBC, en el que se destaca el piure chileno como uno de los productos del mar que va en ascenso, pese a su "feo" aspecto. 

De acuerdo con la columna perteneciente a la sección "Mesa del Mundo", el impulso gastronómico mundial por los productos nacionales ha logrado posicionar a este marisco como uno de los ingredientes y sabores más importantes de Chile. 

"Si bien se sirve a lo largo de la costa de Chile, su fuerte sabor a yodo combinado con su apariencia 'fea' puede resultar poco atractivo para los consumidores (...) a medida que más chefs lo incorporen creativamente a sus platos, el piure bien podría convertirse en el próximo héroe de la cocina chilena", se menciona en el artículo. 

El piure es un marisco que se encuentra en varios países, sin embargo, solo la especie 'pyura chilensis' es comestible, según explicó la Dra. Pilar Haye, subdirectora del Instituto Milenio en Socioecología Costera (Secos).

En esa línea, varios chefs nacionales destacan que este marisco debería ser más consumido por los chilenos, no sólo por los aportes nutricionales que este producto tiene, sino que también por su exquisito sabor, el cual es potenciado según la preparación.

Rodrigo Sepúlveda, dueño del restaurante Quintaycocina, sostiene frecuentar el puerto de Valparaíso en busca de piure para sus preparaciones. Recuerda haberlo comido desde muy joven y quedar fascinado de inmediato con su sabor. "Es como sumergirse en el mar con la boca bien abierta, porque sabe a océano", comenta. 

Pese a ello, el chef recomienda, para aquellos que nunca han comido este producto del mar, probar este marisco en empanadas y otras preparaciones.

Si bien el piure ha sido disfrutado durante mucho tiempo por las comunidades costeras, varios chefs en la ciudad de Santiago ahora están trabajando para que los habitantes de la capital coman piure.

En ese sentido, Ana Rivero Pérez, periodista gastronómica y directora de comunicaciones de Ñam Chile, el festival gastronómico anual más importante del país, plantea que este marisco debe ser más aprovechado en el país. 

"Aunque Chile tiene 4.000 millas de costa, los chilenos tienen un bajo consumo de pescados y mariscos", dijo. No obstante, menciona que el "Piure es solo un ejemplo de lo que debe estar más presente en nuestras comidas".