El reconocido chef estadounidense, Michael Chiarello murió este viernes 6 de octubre a los 61 años producto de una reacción alérgica.
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De acuerdo a un comunicado emitido por el grupo de restaurantes que llevaba su nombre, Michael Chiarello perdió la vida en el Centro Médico Queen of the Valley, ubicado en Napa, ciudad perteneciente al estado de California debido a un shock anafiláctico.
"Lamentamos profundamente la pérdida de nuestro querido patriarca Michael. Su brillantez culinaria, su creatividad ilimitada y su compromiso inquebrantable con la familia estaban en el centro de su ser", indicaron en el texto difundido por la agencia de noticias AP News.
Consignar que a Michael Chiarello le sobreviven sus cuatro hijos y su esposa Eileen Gordon.
¿Quién era el chef Michael Chiarello?
Michael Chiarello se graduó del Culinary Institute of America de New York, abriendo su primer restaurante con apenas 22 años en Miami llamado Toby's, para luego extenderse con otros nuevos locales en Napa Valley y San Francisco entre los que se encuentran Tra Vigne, Coqueta, Ottimo y Bottega.
En 2008, este último fue nombrado como el Mejor Restaurante Revelación por el medio especializado Zagat, además de ser seleccionado como uno de los mejores restaurantes nuevos en Estados Unidos por destacadas revistas como Forbes y Esquire.
A nivel personal, la revista Food & Wine nombró a Michael Chiarello como el Chef del año en 1985, mientras que en 1995 recibió el premio al Chef del año del Culinary Institute of America. Pero Chiarello no se quedó allí, ya que en el 2013 volvió a ser reconocido como el mejor del año por la revista Esquire.
Además, en sus 40 años de carrera lanzó una serie de libros que incluyen "LiveFire Cookbook", "Michael Chiarello's Bottega", "Michael Chiarello's Casual Cooking", "Flavored Vinegars", "The Tra Vigne Cookbook", y "Napa Stories".
Junto con su éxito culinario, este también es considerado un prolífico empresario gracias a sus viñedos asentados en los valles de California, además de una cadena de hoteles.
Chef Michael Chiarello: ¿por qué era famoso?
Además de todas sus credenciales personales que lo llevaron al reconocimiento entre sus pares, Michael Chiarello saltó al mundo del espectáculo con programas para la televisión estadounidenses.
Ente estos shows se encuentran Napa Style o Easy Entertaining, siendo este último el que se mantuvo al aire por cerca de una década y que le valió un premio Emmy el 2005.
Sumado a lo anterior, Michael Chiarello participó en destacados realities de cocina, tales como Top Master Chef (2009) donde se quedó con el segundo puesto, y en The Next Iron Chef (2011), donde obtuvo el tercer lugar.
Consignar que en el año 2016, Chiarello fue acusado por dos de sus exempleadas del restaurante Coqueta por acoso sexual, al comparar copas de bebidas con sus senos y ordenar a sus gerentes el contratar mujeres "sexualmente atractivas". Este caso fue desestimado al año siguiente tras un acuerdo entre ambas partes.