El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, encabezó una nueva entrega del indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT), esta vez en la antesala de la celebración de Semana Santa 2024, en la que se recomendaron menús con productos de bajo costo consumidos en esta fecha.
Menús baratos para Semana Santa
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El estudio, realizado por Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, considera un menú para cuatro personas que puede alcanzar un costo entre los $13.000 a $30.000 pesos dependiendo de la alternativa debido a la alteración de los precios en estas fechas.
Menús de Semana Santa: prevención e higiene
El primero de todos los feriados en Chile este 2024, es el de Semana Santa, celebración donde prima el consumo de pescados y productos del mar. El secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, Diego Varela, compartió algunas recomendaciones para consumir alimentos de manera responsable en este feriado.
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Comprar en lugares autorizados por el Ministerio de Salud: Estos locales cuentan con la resolución sanitaria, las cadenas de frío y además, adquieren sus productos en lugares seguros.
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Mantener la cadena de frío de nuestros pescados o mariscos una vez comprados.
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Cocinar de manera separada la fruta y la verdura de los pescados o carnes.
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Utilizar agua potable para cocinar y limpiar el espacio de la cocina.
Con respecto a los alimentos, el chef ejecutivo del hotel Regal Pacific, Enrique Araya, llamó a preferir los productos de temporada.
“Es relevante buscar ingredientes de temporada, que tienen precios más bajos. Podemos ir utilizando estos ingredientes como guarnición”, señaló.
Mejores alimentos de temporada para Semana Santa según ODEPA
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Choclo
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Zapallo
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Papas
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Pimiento
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Lentejas
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Zanahoria
Los precios de los Mejores Alimentos de Temporada (MAT) son recolectados en las distintas regiones, por lo que puedes revisar específicamente cuáles son los productos de temporada y sus valores en tu región en el sitio web oficial de ODEPA.
Menús a bajo costo para Semana Santa
De acuerdo con los menús para celebrar Semana Santa 2024, aquí hay algunos menús elaborados con los alimentos de temporada que sugieren bajo costo:
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Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
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Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
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Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).
Si se considera un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por 4 personas puede alcanzar un costo mínimo de $12.487 incluyendo carne de pollo y un máximo de $29.119 si la alternativa es la reineta.
Recetas para Semana Santa 2024 con los alimentos de temporada
Pebre chileno
La receta del pebre es muy simple:
Ingredientes para el pebre chileno:
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1 tomate grande picado
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1 cebolla mediana picada
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2 dientes de ajo
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3 cucharadas de perejil
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3 cucharadas de cilantro
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1 trozo de ají verde
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1 cucharada de ají rojo en pasta
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2 cucharadas de aceite vegetal
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Sal y pimienta
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1 chorrito de vino blanco
Preparación del pebre chileno:
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Pica en cubos finos el tomate, cebolla, dientes de ajo, perejil, cilantro y el ají verde.
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Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar por lo menos una hora
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Probar el sabor y añadir más sal o pimienta si es necesario
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Servir acompañado de pan tibio
Ceviche
Una receta de simple y fresca para entrada o plato de fondo.
Ingredientes para el ceviche de reineta:
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1/2 kilo de reineta
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1 cebolla morada
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½ pimentón rojo
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½ pimentón verde
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1 ají verde
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½ kilo de limón sutil
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1 trozo pequeño de jengibre (opcional)
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1 manojo pequeño de cilantro
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Aceite de maravilla
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Sal
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Pimienta blanca molida
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Palta opcional.
Preparación de ceviche de reineta:
- Limpie y quítele todas las espinas al pescado, luego córtelo en cuadros, póngalo en un bol, agregue abuntante jugo de limón, mézclelo con sal y llévelo al refrigerador por unas horas.
- Corte los pimentones y el ají verde en cubitos pequeños, la cebolla en pluma, el ají verde y el cilantro picado finamente. Agregar jengibre picado fino opcional.
- En el bol del salmón, agregue las verduras picadas y condimente más jugo de limón si es necesario, aceite y pimienta.
- Mezcle y rectifique sabor.
- Enfrie y sírvalo de inmediato.
Charquicán (con o sin carne)
Esta opción incluye muchos de los productos de temporada, puede ser utilizada sin carne como guarnición a algún pescado.
Ingredientes
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1 Cucharada de aceite
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1/2 Cebolla cortada en cubos
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250 gr Carne molida o picada en cubos pequeños (omitir si no quieres carne)
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1/2 Cucharadita de paprika o ají color
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1/2 Cucharadita de orégano
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2 Pizcas de pimienta negra
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1 Zanahoria cortada en cubos
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5 Papas medianas o 3 papas grandes peladas y cortadas en cuartos
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1 Trozo de zapallo cortado en cubos 250 g
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1 Sobre de caldo en polvo de verduras
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1/2 Taza de choclo
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1/2 Taza arvejas
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1 Zapallo italiano mediano cortado en cubos
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1/2 Taza de Porotos verdes partidos
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1/4 Paquete de espinacas o acelga cortada en trozos pequeños 50 g
Preparación del charquicán
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Calienta una olla a fuego medio con el aceite y sofríe la cebolla hasta que dore y agrega la carne (opcional), condimenta con la paprika, el orégano y la pimienta. Agrega la zanahoria con las papas y el zapallo, condimenta con el sobre de caldo en polvo de verduras y vierte una taza de agua caliente, cocina a fuego medio y con la olla tapada durante 15 minutos removiendo de vez en cuando hasta avanzar la cocción de los ingredientes.
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Agrega el choclo con las arvejas, el zapallo italiano, los porotos verdes y la espinaca. Cocina nuevamente durante 8 minutos removiendo de vez en cuando. Rectifica la condimentación y muele levemente las papas con el zapallo de manera irregular (no completamente). Sirve en platos y disfruta con un pequeño toque de aceite de oliva y una fresca ensalada de tomates.
En esta línea, el ministro Valenzuela, hace el llamado a realizar las compras con anticipación y no confiarse de los lugares no autorizados para el consumo de pescados y mariscos.