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Semana Santa 2024: ¿por qué la tradición dice que no se come carne?

El primer feriado del año corresponde al Viernes Santo. Revisa algunas de las tradiciones de Semana Santa.

24horas.cl

Carne en Semana Santa

Martes 19 de marzo de 2024

En nuestro país, el feriado oficial de Semana Santa caerá el viernes 29 de marzo correspondiendo al Viernes Santo donde se celebra la pasión y muerte del Cristo, y así el sábado 30 de marzo al Sábado de Gloria. Esto quiere decir que el fin de semana largo corresponde al último fin de semana del mes de marzo. Ocasión que muchos usan para viajar y aprovechar de cambiar el menú carnívoro por productos del mar ¿De dónde surge esta tradición? Acá te lo contamos.

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Feriados de Semana Santa 2024: ¿son irrenunciables?

Es importante mencionar que los feriados de Semana Santa, es decir, el Viernes Santo y Sábado Santo, NO son irrenunciables, lo que significa que el comercio sí podrá abrir esos días.

Cabe señalar que el próximo feriado irrenunciable será el miércoles 1 de mayo, con motivo del Día Nacional del Trabajo.

Huevos de Pascua en Semana Santa: el Origen

Hoy por hoy, se mantiene la tradición de esconder huevitos de pascua en la noche del Sábado Santo (30 de marzo) para que los niños del hogar los busquen en la mañana del Domingo de Resurrección (31 de marzo) como representación de la vida y resurrección de Cristo.

El origen de los huevos de Pascua se remonta a las antiguas festividades religiosas que celebraban la llegada de la primavera. Se veía al huevo como un símbolo de vida y fertilidad. Por esta razón, los decoraban y utilizaban para hacer rituales de buena suerte y prosperidad.

Semana Santa y huevos de pascua.

Dentro del cristianismo, en épocas pasadas, los huevos eran considerados como carne por lo que no se podían consumir durante la Cuaresma. Como las gallinas continuaban poniendo huevos, las personas los conservaban cocidos para consumirlos al comenzar la Pascua

Estas dos tradiciones se mezclaron al coincidir la primavera con el Domingo de Resurrección (en el hemisferio norte) por lo que en Europa se estableció como un símbolo de Pascua y los pasteleros de la época comenzaron a elaborarlos con ingredientes dulces como el azúcar y posteriormente, el chocolate.

¿Por qué no se come carne en Semana Santa?

Una de las tradiciones más comunes e históricas de Semana Santa es la de no comer carne. ¿Por qué lo hacemos?

La práctica de abstenerse de comer carne durante la Semana Santa tiene sus raíces en la tradición religiosa cristiana, especialmente en la Iglesia Católica. Se dice que esta costumbre se originó como un acto de penitencia y recogimiento en conmemoración de la Pasión y Muerte de Jesucristo.

La Semana Santa es un periodo sagrado que conmemora los eventos cruciales en la vida de Jesucristo, incluyendo su crucifixión y resurrección. Muchos cristianos optan por abstenerse de comer carne durante esta semana como un acto de sacrificio y penitencia en honor a Jesús y como una forma de participar en su sufrimiento.

Carne en semana santa.

Entre otras razones, se encuentran que, en aquellos tiempos, la carne era considerada un producto de lujo, por lo que no consumirla se transforma en un símbolo de austeridad; mientras que para otras personas, la carne roja representa el cuerpo y sangre de Cristo, por lo que evitan comerla.

Es importante tener en cuenta que estas prácticas pueden variar según las creencias y tradiciones locales, y no todos los cristianos observan la abstinencia de carne durante la Semana Santa de la misma manera. Sin embargo, para muchos, sigue siendo una práctica significativa y arraigada en su fe.

Sea como sea, hoy en día la Semana Santa se transforma en un buen argumento, por ejemplo, para cambiar la carne por productos del mar como pescados y mariscos. En ocasión de eso es que también esta época es conocida por los aumentos de precios en ese tipo de alimentos.

Pescados y mariscos en Semana santa.