Click acá para ir directamente al contenido

¿Qué es la Listeria Monocytogenes? La bacteria por la que alerta el Minsal

La bacteria puede causar la enfermedad de la listeriosis, especialmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados, ancianos, recién nacidos y mujeres embarazadas.

24 Horas

Sábado 26 de octubre de 2024

El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la detección de la bacteria Listeria Monocytogenes que estaría presente en cuatro productos de pastas de dos reconocidas marcas presentes en el comercio.

LEE TAMBIÉN

“En el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, y de acuerdo con los resultados de análisis de los laboratorios de las SEREMIS de Salud de las regiones Metropolitana y de los Lagos, se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en 4 alimentos”, expuso el comunicado.

Por lo anterior,  solicitó el retiro de los siguientes productos desde los lugares de expendio e hizo un llamado a “no consumir los lotes de producto” de las marcas Cuisine&Co y Daily Fresh.

¿Qué es la Listeria Monocytogenes?

La Listeria Monocytogenes es una bacteria que se encuentra comúnmente en el medio ambiente, incluyendo el suelo y el agua, y también puede ser transmitida a través de alimentos contaminados.

Aunque muchas personas pueden consumir alimentos contaminados con Listeria sin enfermarse, la bacteria puede causar la enfermedad de la listeriosis, especialmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados, ancianos, recién nacidos y mujeres embarazadas.

La listeriosis puede variar en gravedad. Algunas personas pueden experimentar síntomas leves, como fiebre y diarrea, pero en casos más graves, la enfermedad puede provocar complicaciones graves, como septicemia y meningitis. Particularmente, las mujeres embarazadas pueden sufrir complicaciones graves, como la pérdida del embarazo​, indicaron desde el Minsal. 

Productos de alerta del Minsal