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Los 3 menús más baratos de Semana Santa y dónde comprar

Revisa tres opciones de menús para los días festivos y cuánto te podría salir, dependiendo de tu región. Hay opciones desde los $13 mil.

24horas.cl

Menú barato de semana santa

Martes 15 de abril de 2025

En los próximos días se celebra la Semana Santa, periodo religioso que suele caracterizarse por el consumo de pescado. En el marco de esta fecha, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura (Minagri) entregó tres opciones de menús baratos para las personas.

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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, señaló que "cuatro personas pueden almorzar en esta Semana Santa por montos que van entre los $15.000 y $25.000, dependiendo del tipo de pescado que se elija y la región".

En concreto, el análisis de ODEPA reveló que un menú para cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $13.749 si se considera carne de pollo y un máximo de $25.480 si la alternativa es la reineta, si es que los productos se adquieren en ferias libres.

Cabe mencionar que las tres opciones de menús, elaborados con datos de seis regiones, varían de acuerdo con el tipo de proteína: merluza común, reineta y pollo, en donde se considera el trutro entero. Cada uno incluye arroz, papas, ensaladas con hortalizas de estación, frutas (manzanas y peras), aceite y limón para aliños.

¿Ferias libres o supermercados?

Según la ODEPA, las ferias libres continúan siendo más convenientes que los supermercados, con diferencias de precios que alcanzan hasta un 60,9%, menos en el caso de la reineta en la región del Maule.

En ese sentido, la directora nacional de Sernapesca, Soledad Tapia, hizo un llamado a consumir mariscos y pescados en lugares establecidos: "Pueden encontrar los productos del mar en todas las caletas pesqueras, apoyando a la pesca artesanal, a pescadores y pescadoras que, durante esta época, cierto, están trabajando duramente para que lleguen estos productos que tienen alto valor nutritivo a todos nuestros hogares".

¿Dónde comprar limón?

Un producto clave durante esta festividad es el limón, cuyo precio en ferias varía entre $1.304 (Biobío) y $2.036 (La Araucanía), siendo hasta un 33% más económico que en supermercados.

El relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero, expresó que "el año pasado ya estaba a $2.000, este año ya está en $1.000, $1.200, en la misma fecha. O sea, exceso de producción".

Tres menús baratos para Semana Santa: revisa tus opciones