El ministerio de Salud informó la presencia de una bacteria en 4 productos de pastas presente en dos reconocidas marcas presentes en el comercio.
“En el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, y de acuerdo con los resultados de análisis de los laboratorios de las SEREMIS de Salud de las regiones Metropolitana y de los Lagos, se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en 4 alimentos”, expuso el comunicado.
Por lo anterior, solicitó el retiro de los siguientes productos desde los lugares de expendio e hizo un llamado a “no consumir los lotes de producto” de las marcas Cuisine&Co y Daily Fresh.
Los productos son los siguientes:
🔴Ministerio de Salud informa alerta alimentaria por presencia de Listeria en 4 alimentos.
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) October 25, 2024
Más información https://t.co/Xqqvv9lHIo pic.twitter.com/7ap7U3ALoT
¿Qué es la Listeria monocytogenes?
De acuerdo con Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.
Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerables, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos vulnerables son:
- Gestantes
- Recién Nacidos
- Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
- Adultos Mayores
"Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves", aclaró el Minsal.