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Sin animales: NotCo recrea sopa de tortuga gracias a inteligencia artificial

“NotTurtle” cuenta cómo la foodtech chilena puso a prueba a “Giuseppe” para crear una nueva versión basada en plantas de la controversial “Sopa de Tortuga.

24horas.cl

Miércoles 17 de abril de 2024

NotCo, compañía dedicada a emplear la tecnología para el desarrollo de alimentos, estrenó su propio documental. La empresa chilena produjo “NotTurtle”, cinta que muestra cómo creó el primer plato de un animal en peligro de extinción, las tortugas verdes marinas, sin en animal, con el uso de su avanzada tecnología.

Para esto, la empresa nacional reclutó al destacado chef internacional peruano Diego Oka, para brindar su experiencia y ayudar a elaborar la sopa NotTurtle, cuyo proceso de elaboración e investigación es el alma del documental.

Gracias a Giuseppe, la inteligencia artificial patentada de NotCo, pudieron analizar miles de especies de plantas a nivel molecular, innovando con una receta rica como la sopa original, pero hecha completamente en base a vegetales y sin carne de tortuga.

“Tenemos una poderosa plataforma de inteligencia artificial que puede ayudar a resolver problemas de larga data, más allá de la industria. Si Giuseppe puede replicar la Sopa de Tortugas Marinas Verdes en sólo dos semanas, no solo estamos brindando una alternativa a una especie en peligro de extinción, sino que es una forma de decirle al mundo 'imagínense qué más podemos hacer con nuestra tecnología. Vimos la oportunidad de poner a prueba nuestra IA y estamos más que satisfechos con los resultados", dijo Matías Muchnick, CEO y co-founder de NotCo.

El cortometraje, que podrá verse en el canal de Youtube de la compañía, sigue a Bernardo Moltedo, AI Culinary Scientist Leader de NotCo y Oka en locaciones como Islas Caimán, las oficinas de NotCo en San Francisco (EE.UU.) y la localidad de Piura (Perú), para mostrar el potencial de las habilidades de Giuseppe, la creación de la receta y enseñar a los lugareños en Perú cómo cocinar sopa de tortuga sin dañar a los animales, preservando la herencia cultural que este plato tiene para varias comunidades rurales de dicho país.