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No exprimir la bolsa: los 6 errores que cometemos al tomar té

Chile es el cuarto mayor consumidor de esta bebida, sin embargo, en el día a día cometemos diversos errores que impiden sacarle provecho.

24horas.cl

Miércoles 3 de julio de 2024

Un estudio posicionó a Chile como el cuarto país más consumidor de té en el mundo y el primero en toda Latinoamérica, demostrando el gran interés en el país por este tipo de bebidas

El sondeo de Statista Consumer Insights indicó que el 74% de las personas en el país se declaró consumidor del té, siendo solo superados por Turquía (87%), Rusia (84%) y Marruecos (79%).

La instancia evidenció que Chile bebe más té que países de larga tradición con el mismo, como Inglaterra.

Sin embargo, especialistas alertaron que en el país cometemos diversos errores al beber té.

Cómo mezclarlo con el agua o incluso tiempo de preparación son parte de las advertencias hechas por Cristian Pastene, tea trainer de Dilmah Latam.

"El arte de preparar té requiere paciencia y habilidad para aprovechar al máximo todas sus cualidades. Seguir los pasos adecuados en su elaboración asegura obtener el mejor sabor y aroma, además de potenciar los beneficios para la salud mediante la liberación óptima de antioxidantes, vitaminas y minerales", explicó.

En esa línea, el especialista de Dilmah comenta los seis errores más comunes al momento de preparar una taza:

  1. Exprimir la bolsa de té: muchas personas tienen la costumbre de estrujar la bolsa de té para extraer hasta la última gota. Sin embargo, esta práctica libera taninos en exceso, lo que puede hacer que el té quede con un sabor más amargo
  2. Utilizar agua de la llave: idealmente no debemos usar agua de la llave, ya que es alta en minerales, tiene calcio, sodio, cloro y fluoruros que hace que el té no se exprese de la mejor manera y quede turbio. Lo más recomendado es usar agua purificada, filtrada o embotellada, que tiene menos impurezas
  3. Recalentar el agua: el té debe prepararse con agua recién hervida para asegurar una infusión adecuada. Recalentar el agua una y otra vez solo reduce su oxigenación, lo que puede afectar negativamente el sabor del té, dejando un gusto metálico. Además, una vez que hierve el agua hay que esperar un minuto antes de verter directamente sobre la bolsita o las hojas de té
  4. Reutilizar la bolsa de té: aunque pueda parecer una opción económica, reutilizar una bolsa disminuye la calidad de la infusión. La primera preparación extrae la mayor parte de los sabores, propiedad y nutrientes, por lo que una segunda infusión no tendrá los beneficios de esta bebida
  5. No seguir los tiempos de infusión recomendados: cada tipo de té tiene un tiempo ideal que maximiza su sabor y beneficios. Dejar la bolsa de té demasiado tiempo puede dar un sabor amargo, y una infusión demasiado corta puede producir una bebida insípida. Generalmente, se recomienda de tres a cinco minutos para los tés negros e infusiones, de dos a tres minutos para el té verde y Oolong y solo dos minutos para el té blanco
  6. Utilizar la misma temperatura del agua: no todos los tés requieren la misma temperatura de agua. Por ejemplo, el té negro se prepara mejor con agua a 95 – 100 grados celsius, mientras que los tés verdes y blancos necesitan entre 70 y 80 grados para resaltar sus sabores y propiedades