Se acercan las celebraciones de fin de año y con ellas sus tradicionales comidas. Sin embargo, hay que tener en cuenta el aporte calórico de ellos, del famoso pan de Pascua y de las galletas de Navidad, por nombrar algunos, y así no recuperar esos kilos que tanto costó perder durante el año.
Las docentes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes Javiera Evans, Fanny Flores y Betsabé Gajardo, explican que el aumento de peso que comúnmente se genera en estas fechas, obedecería al consumo de alimentos con alto contenido calórico: el tradicional Pan de Pascua es una preparación originaria del hemisferio norte y su consumo responde al mayor requerimiento energético por estacionalidad (invierno).
La típica bebida “Cola de Mono” aporta en promedio 180 kcal (kilo calorías) en 120 ml. Las calorías de esta bebida podrían variar de acuerdo a los ingredientes que se utilicen: leche entera, semidescremada o descremada, azúcar, leche condensada o si se utiliza edulcorante no calórico, y también del grado alcohólico del aguardiente que elijamos.
Las galletas de Navidad, como todas las galletas dulces, nos proporcionan calorías que deberíamos considerar para no excedernos en el aporte total de calorías de cada día. Por ejemplo, usarlas en reemplazo del pan de la hora del té. La porción de galletas se refiere a seis unidades pequeñas.
Es importante dimensionar las porciones de los alimentos y bebidas para conocer su real aporte calórico. Aquí un listado con algunos ejemplos:
Una copa flauta= 150 ml. de Espumante 115 kcal. | Un vaso largo de cola de mono = 250 ml. 377 kcal. |
Un vaso de ponche = 250 ml. 154 kcal
| Una copa flauta = 150 ml. de pisco sour 235 kcal. |
Una porción de galletas de navidad (seis unidades pequeñas) 139 kcal | Una rebanada de pan de pascua de 2 dedos de grosor (60 grs) 236 kcal |