Click acá para ir directamente al contenido

¿La piscola se revuelve con el dedo? Argentino causó revuelo con video viral y bartender chileno lo explicó

Caco Parax se hizo conocido a este lado de la cordillera tras publicar en TikTok varios intentos de preparación del afamado brebaje nacional.

24horas.cl

Jueves 17 de octubre de 2024

El reconocido bartender argentino Papo Carax se llenó de críticas en TikTok por preparar una sofisticada piscola, sin embargo, preparó otro video, con pisco nacional y siguiendo las recomendaciones de cientos de chilenos ¿Lo logró?

El también catador se tomó con humor los divertidos comentarios y expresó "la piscola que hice en el otro video... ¡Cómo me la criticaron!". Y es que en el primer video Carax degustó el mítico brebaje nacional, pero preparado en un vaso y con ingredientes que no fueron aprobados por los connacionales: utilizó una tenaza para agregar tres hielos, 60 mililitros de pisco peruano, un chorro de amargo de Angostura, "para sacarle un poco el dulzor a la Coca", y luego mezcló todo con un revolvedor.

El segundo intento armando una piscola

En la nueva publicación, el bartender puso en práctica todas las instrucciones, partiendo por cambiar el vaso y utilizar un pisco nacional

"Me dijeron que tres hielos no, (son) dos hielos y que se ponen con la mano", relató. Luego agregó la bebida alcohólica: "Me dicen que no se usa medidor, que hay que servirlo a ojo y hasta que tape el hielo". Después abrió la bebida y la sirvió casi hasta el borde del vaso.

"Y otra cosa... que se revuelve con el dedo. Perfecto, vamos a hacer caso a las críticas", dijo, procediendo a revolver de esa forma el trago. Luego la probó y comentó que era un sabor completamente diferente al de la primera vez. "¡Está muy bueno!", expresó destacando el dulzor de la piscola.

El video ya suma más de un millón de reproducciones y cuenta con miles de comentarios donde aseguran que "mejoró". "Por ahí nos estamos entendiendo", le dijeron, además de recomendarle degustar otros afamados brebajes, como el "melón con vino".

"Qué lindo es para mí, amigos, realizar estas experiencias en base a sus críticas, qué lindo es aprender y experimentar", reflexionó.

@papo.carax Hago una PISCOLA con Alto del Carmen Roble del Sur (35% alc.vol - madurado 5 meses en barricas de roble - elaborado con uvas Moscatel).- Que diferente que son los piscos !!! y que diferente es el resultado en una PISCOLA.- Que lindo es para mi amigos realizar estas experiencias en base a sus críticas ... que lindo es aprender y experimentar !!! Hago una PISCOLA con Alto del Carmen Roble del Sur (35% alc.vol - madurado 5 meses en barricas de roble - elaborado con uvas Moscatel).- Que diferente que son los piscos !!! y que diferente es el resultado en una PISCOLA.- Que lindo es para mi amigos realizar estas experiencias en base a sus críticas ... que lindo es aprender y experimentar !!! 🥃 #piscola #chile #santiagodechile #valparaiso #arequipa #pisco ♬ sonido original - Papo

¿EXISTE UNA RECETA OFICIAL? ¿SE REVUELVE CON EL DEDO?

El dueño de "Bar y Vuelvo", Jonathan Parra, indicó a Las Últimas Noticias que la piscola sí tiene receta.

"Se le pone un hielo a tres cuartos de un vaso alargado. El dicho popular dice que se pone pisco hasta que los hielos floten. Es como un 40% de pisco y 60% de bebida. Luego, sin revolver, se agrega la bebida. Muchas veces se le agrega una rodaja de limón, pero eso más para el público noventero", explicó.

Respecto a si se revuelve con el dedo, el bartender Julio Palestro fue categórico: "No, se hace un levante, que es meter una cuchara hasta el fondo y levantar los hielos para que se mezcle. Si revolvemos matamos la burbuja de la bebida".