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¿Es correcto lavar los huevos? Doctora explica la importancia de la higiene en alimentos

La doctora Carolina Herrera recomendó utilizar una esponja para los artículos de cocina y otra para los alimentos.

24horas.cl

Lunes 7 de octubre de 2024

La doctora Carolina Herrera habló sobre la importancia de la higiene en la cocina, sobre todo al momento de utilizar esponjas para limpiar diversos artículos y alimentos.

La explicación de la experta se enmarca en un reciente estudio realizado por ingenieros biomédicos de la Universidad de Duke, que reveló que las esponjas almacenan al menos 54 mil millones de bacterias por centímetro cúbico, lo que podría provocar problemas de salud. 

En conversación con Buenos Días a Todos, Herrera recomendó "segmentar" la limpieza de los utensilios y de los comestibles: "Idealmente tener una esponja de ollas para las ollas y otros elementos de aseo para los alimentos".

HIGIENE DE ALIMENTOS: ¿SE LAVAN LOS HUEVOS?

En cuanto a la importancia de higienizar los alimentos, como los huevos, la doctora Herrera indicó que lo correcto es lavar con una esponja y finalizar la limpieza con las manos. "Lo lavas, lo secas y ahí haces tu preparación gastronómica", señaló.

El porqué del finalizar el lavado de cada alimento con las manos sería para evitar el contacto con virus y bacterias.

"Enterovirus hay de todas las clases y las enfermedades que nos pueden producir son básicamente diarreicas, con compromiso entérico, lo que significa náuseas, vómitos, diarrea y, además, si no hay una buena higiene de manos se puede perpetuar", explicó.

Finalmente, señaló: "por eso es que los alimentos tienen que ser lavados con entusiasmo y ojalá ser secados para poder cocinarse bien (...) Muchos de los alimentos, como los huevos, no se recomienda su consumo sin cocer, para evitar la enfermedad estafilocócica".