Con todo el asado, choripanes, terremotos y empanadas que se consumirán durante el feriado XXL de las Fiestas Patrias, es importante tomar ciertas precauciones al festejar el 18 de septiembre. Especialmente ya que algunas de las comidas y bebidas tradicionales para las fiestas son factores de riesgo para ciertos cánceres digestivos, como el colorrectal, de esófago y de estómago.
“Hay alimentos que deben restringirse, como las carnes rojas y carnes procesadas, que están relacionadas con el cáncer colorrectal. También se deben evitar las grasas saturadas, harinas y azúcares refinadas, que se vinculan con obesidad y resistencia insulínica, condiciones asociadas al desarrollo de cáncer gastrointestinal, renal, de endometrio y de mama", explicó la jefa de la Unidad de Nutriología FALP, la doctora Loreto Moreira.
Respecto a tragos tradicionales, agregó que: "El alcohol también se relaciona con cánceres gastrointestinales, de boca, laringe y mama”.
Comidas que son factores de riesgo para cánceres estomacales
Para prevenir los cánceres anteriormente mencionados, se recomienda evitar, o al menos moderar, el consumo de:
- Alcohol: La ingesta de 10 gr al día (equivalente a una copa de vino), ya que eleva el riesgo de cánceres gastrointestinales y de cabeza y cuello.
- Tabaco: Es factor de riesgo para todos los tipos de cáncer.
- Carnes rojas: Solo se deben consumir una vez a la semana y cocinadas al horno, a la plancha o a la cacerola.
- Carnes procesadas y embutidos: Como el jamón, tocino, salami, paté, prietas, longanizas, chorizos, salchichas y hamburguesas.
- Carnes muy asadas: Liberan sustancias cancerígenas cuando se cocinan de manera extensa sobre los 180°C.
- Dietas altas en grasas saturadas y azúcares refinadas: Como la comida rápida, empanadas fritas y bebidas azucaradas.
- Alimentos salados y ahumados: No se debe ingerir más de 5 gramos de sal al día.
Alimentos protectores contra los cánceres digestivos
Sin embargo, así como hay alimentos riesgosos, también existen los que se consideran beneficiosos para la salud. De acuerdo con un estudio realizado por WorldCancerResearchFund, algunos alimentos protectores contra el cáncer son:
- Té verde, frutas y verduras.
- Carotenoides (zanahoria, repollo, pimentón, tomate, espinaca, acelga).
- Con vitamina C (frutas cítricas, brócoli, frutillas, melón, tomate, espinaca).
- Con vitamina E (semillas de girasol, almendras, aceitunas, albahaca, orégano, aceites vegetales prensados en frío).
- Frutos rojos (arándanos, moras, frambuesas, maqui).
El llamado es a mantener una dieta balanceada, adoptar hábitos saludables como realizar ejercicio físico al menos tres veces a la semana, incorporar la fibra en la alimentación, consumir dos litros de agua al día y celebrar con responsabilidad.