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Esta receta de alfajores con chancaca gana concurso del Consejo de la Cultura

El concurso del Ministerio de Cultura escogió las mejores recetas entre más de 400 participantes. La preparación de una mujer de 93 años resultó la vencedora.

24Horas.cl TVN

Jueves 21 de julio de 2016

Esta mañana el ministro de Cultura, Ernesto Ottone, dio a conocer los resultados del concurso "Tu receta, tu historia" en el Mercado de Providencia, donde participaron más de 400 personas.

Hasta allí llegó -acompañada de su nieta- Haydee Guzmán, una de las ganadoras de 93 años que sorprendió con su receta de alfajores de chancaca.

La señora Haydee aprendió de su mamá a los ocho años la receta que nació hace más de 150 años en Chahuilco, entre las ciudades de Osorno y Río Negro, en la región de Los Lagos.

Las otras dos ganadoras también se hicieron presente para recibir el reconocimiento.

María Inostroza, de la Región de Tarapacá, autora de la receta de “Guatita de cordero rellena” obtuvo el segundo lugar; y María Teresa López, de la Región Metropolitana, quien reveló la forma de preparar el “Queso de mono” obtuvo el tercer lugar.

En la oportunidad, ellas mismas contaron sus recetas y presentaron el resultado de las mismas, para degustación de los presentes.

 

LOS PREMIOS

El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos personas -con traslado y alojamiento - y una canasta de productos gourmet locales.

El segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad y una canasta de productos gourmet locales.

El tercer lugar recibirá también la “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en un mercado tradicional de Santiago.

Además, las 100 recetas más votadas por el público serán incluidas en un libro que será editado por el Consejo de la Cultura a fines de 2016.

LA RECETA DEL PRIMER LUGAR

Ingredientes:

Masa
-16 huevos 
-4 cucharadas de manteca 
-2 cucharaditas de polvo de hornear
-4 cucharadas de chuño
-4 cucharaditas de pisco o agua ardiente 
-1 taza 200cc de leche 
* harina para formar la masa, está cuando este lista no debe pegarse en las manos 

chanchaca 
-1 pan de chancaca (225gr)
-1/2 taza de jugo de naranja
-cascaras de naranja
-6 cucharadas de harina
-200 gramos de nueces picadas
-100 gramos de pasas rubias picadas
-100 gramos de pasas negras picadas
-2 tazas 200cc de agua 
-clavo de olor

Masa 
Se unen todos los ingredientes de la masa y se utiliza la harina para formar la masa, está estará lista cuando no se pegue en los dedos, se estira con un uslero y se corta con un molde pequeño o con un vaso de jugo, ya cortadas se colocan en una lata previamente aceitada, luego va al horno caliente 240°c hasta que estén un poco doradas. 

Chancaca 
Se disuelve la chancaca en 2 tazas de agua con cascaras de naranja y una pizca de clavo de olor hasta que hierba a fuego medio, en otra olla se coloca la harina y se tosta hasta que quede amarilla, una vez lista la harina se agrega a la chancaca ya disuelta también se incorpora la 1/2 taza de jugo de naranja,se pone todo a fuego medio revolver con frecuencia, cuando cuaje se apaga y se le agregan las nueces y las pasas.

Se rellenan las hojaracas y ya están listos los deliciosos alfajores del sur de Chile.