El ejército de Colombia logró encontrar con vida a los cuatro niños que se encontraban desaparecidos desde hace 40 días en la Amazonía de ese país. El abuelo de los pequeños reveló que lograron sobrevivir "al comer fariña. Después de que se les acabó, empezaron a comer pepas".
Los hermanos —de 13, 9 y 4 años, y un bebé de 11 meses— improvisaron un refugio y se alimentaron de fariña, una harina elaborada a partir de la yuca amarca o brava.
Aquel alimento —consumido tradicionalmente por pueblos indígenas del Amazonas— contiene un alto contenido de vitaminas del grupo B, carbohidratos y calorías, por lo que tiene un alto valor nutricional, según destaca el portal Mejor salud.
Por cada 100 gramos de fariña, el valor nutricional es de:
- Carbohidrados: 73,2 gramos
- Gibra: 4,2 gramos
- Proteína: 11,60 gramos
- Sodio: 124 milígramos
- Calorías: 360
- Vitamina B3: 13,7 milígramos
- Vitamina B9: 121 milígramos
- Vitamina B1: 1,00 milígramos
Tres adultos murieron en el accidente y sus cuerpos fueron hallados varios días después, pero los cuatro niños —de una comunidad indígena— sobrevivieron.
Un helicóptero militar fue enviado al lugar en donde fueron hallados los pequeños para sacarlos de la selva y trasladarlos a un centro urbano.