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¿Qué come Rafael Nadal? El drástico cambio de su dieta y el alimento al que no logra renunciar

El destacado tenista español ha luchado durante varios años con mantener una dieta propia de un deportista de élite.

24horas.cl

Jueves 28 de diciembre de 2023

"Solía comerse un bote de Nutella y beber tres litros de Coca Cola al día". Así describió hace algunos años el tenista Janko Tipsarevic la dieta poco saludable que seguía Rafael Nadal. Y es que el destacado tenista español pasó muchos años comiendo lo que le apetecía, sin importarle el valor nutricional de los alimentos que consumía.

Sin embargo, con el tiempo el ex número uno entendió que una dieta equilibrada era clave en el deporte de élite y, especialmente, si quería tener una carrera larga y exitosa. Por ello, en 2013 tomó cartas en el asunto y decidió hacer un cambio radical en su alimentación de la mano de una profesional: la nutricionista Gemma Bes.

"Soy una persona que se ha ido concienciando con los años. A día de hoy el mundo está más enfocado en cómo cuidarse. Cuando yo empecé, cuando tenía 12 o 13 años, el conocimiento de salud, alimentación y suplementación era muy inferior al de ahora", dijo Nadal en octubre pasado durante la presentación de su nueva línea de complementos alimenticios.

"Yo me he dado cuenta de la importancia de la alimentación mucho más tarde. Cuando alguien se acostumbra a hacer las cosas de pequeñito es una cosa que evoluciona de manera natural. A mí me ha costado mucho esfuerzo. A día de hoy soy muy consciente de que cuidarse, cuidar tu cuerpo, es vital. No solo para practicar deporte, sino para tener una salud y una vitalidad necesaria para ser feliz", añadió.


Y es que desde que comenzó con su cambio, nada ha detenido a Nadal, que ahora tiene a Nuria Granados como nutricionista, quien también era la encargada del área en el RCD Mallorca.

"Sabiendo la dificultad que entraña realizar cambios en la dieta de cualquier persona, el que Rafa siga estando dispuesto a aceptar cambios cuando ha ganado todo lo que ha ganado comiendo de una determinada manera, es otra muestra más de su humildad y de su grandeza", contó Granados al medio "Relevo".

"No se trata de cambiar de forma radical nada de lo que ha hecho, sino de ir haciendo reajustes, sustituyendo algunos alimentos por otros que también le gusten pero que sean mucho más nutritivos, de incrementar o reducir cantidades, de ajustar la ingesta en pista... Algunos cambios requieren mucho más esfuerzo que otros o incluso un tiempo previo de mentalización, pero no le cuesta nada aceptar los cambios", complementó.

¿Cuál es la dieta de Rafa Nadal?

"Actualmente la base de la alimentación de Rafa consiste en pescado, verduras, ensaladas, arroces, patata y frutos secos", reveló Granados.

"Los consejos que yo le doy van sobre todo encaminados a cubrir los requerimientos nutricionales según las circunstancias del momento en el que se encuentre. Ahora en pretemporada se establecen objetivos de composición corporal, se incrementa la ingesta de proteína y se distribuye a lo largo del día; en periodo competitivo se incrementa el consumo de carbohidratos o si hay que recuperarse de una lesión se intenta dar el soporte nutricional más adecuado. Lo ideal es que la alimentación sea lo más personalizada posible", agregó.

"No come ni carne ni embutidos ni queso", continuó.


"En el día de partido se incrementa el consumo de carbohidratos, se modera el consumo de proteínas y se baja el de grasa. También se disminuye el consumo de fibra. Si la recomendación general es comer los cereales integrales, en días de partido se opta por versiones refinadas", detalla. "El consumo de carbohidratos se completa antes, durante y después del partido con las opciones dentro de la gama de complementos destinada a deportistas: barritas de cereales, geles, bebidas deportivas, gominolas, recuperadores…", explicó.

El alimento al que no logra renunciar

No obstante, existe un alimento "no recomendable" al que Nadal no logra renunciar del todo: Chocolate.

"Yo tengo muy buen autocontrol en la pista, que no me enfado nunca, que no tiro la raqueta, pero en eso me cuesta. Por la noche antes era un espectáculo con el chocolate. Cenaba, me lavaba los dientes y después volvía a recaer. Ahora ya tomo menos por la noche. Con leche me sabe mejor, pero es menos sano...", reconoció el propio Nadal hace un tiempo.

"A veces encuentro el botecito de Nutella detrás de todo", cerró.

Tras no ver acción durante la última temporada, ahora Nadal se prepara para su regreso a las canchas. Y es que reaparecerá en Brisbane a poco de cumplir los 38 años.