El insólito error de campeón olímpico que lo dejó descalificado de París 2024

El británico Luke Greenbank terminó primero en la clasificación de los 200 metros espalda, pero un error básico lo privó de disputar medalla.

Miércoles 31 de julio de 2024

El británico Luke Greenbank, medallista de bronce en Tokio en los 200 metros espalda, realizó una excelente carrera en la clasificación de la categoría en los Juegos Olímpicos de París 2024, pero competió un error que le costó caro.

El atleta brilló de principio a fin en la carrera, quedó primero y finalizó con un tiempo de 1m 56s, su mejor tiempo del año. Pero no podrá pelear por una medalla, pues fue descalificado por un insólito error: Superar la marca de los 15 metros bajo el agua.

Según el reglamento, los nadadores no pueden sumergirse bajo el agua después de la marca de 15 metros después de la salida y de cada vuelta. La revisión del video mostró que el británico superó el límite permitido tras la última curva de la carrera.

Greenbank celebró en primera instancia la clasificación para mantener la lucha por el bronce, pero luego la confirmación del castigo lo mostró consternado y abatido.

Con la descalificación del británico, Lukas Maertens quedó en el primer puesto de las eliminatorias en los 200 metros espalda, seguido por el húngaro Hubert Kos y el griego Apostolos Siskos.