Los dueños del "restaurante El Hoyo" cerrarán este sábado 21 de diciembre su local en Estación Central, en la región Metropolitana. El establecimiento era conocido por ofrecer platos y bebidas tradicionales chilenas, entre ellas carnes y terremotos.
Su propietarios, integrantes de la familia Valenzuela, tenían planes de vender el terreno hace tres años, arguyendo las complejas condiciones del entorno aledaño, que los obligaba a cerrar cerca de las 18:00 horas, sin funcionar como bar.
“En 2021 se evaluó vender, pero al final se prefirió seguir funcionando. Estábamos saliendo de la pandemia y la idea fue mantenernos trabajando y sacar esto adelante”, explica Felipe Salas, tercera generación de la familia fundadora, a The Clinic. “En estos años nos dimos cuenta que el negocio no es tan bueno como antes. Fundamentalmente porque el barrio ahora está más complicado, por lo que funcionamos solo hasta las seis de la tarde, teniendo solo el almuerzo como momento de fuerte afluencia”.
La histórica marca era conocida por los vecinos del sector y quienes eran atraídos por su historia, que data aproximadamente de 1912.
La venta se concretó en agosto, a comerciantes chinos del sector. Felipe Salas cree que se instalá un "mall chino" en el terreno que deja el local.
¿Qué pasará con el restaurante El Hoyo?
De acuerdo al citado medio, el "restaurante El Hoyo" se trasladará desde Estación Central a la zona oriente de la ciudad, en Barrio Italia. Según afirmó uno de sus dueños, la mayoría de los empleados seguirán trabajando en el nuevo establecimiento. Sin embargo, algunos aprovecharán el cambio para jubilarse.
Se espera que el restaurante El Hoyo abra sus puertas en Barrio Italia en marzo de 2025.
“Vamos a innovar con algunos nuevos formatos de nuestras mismas preparaciones de siempre y vamos a abrir nuevamente de noche, que es lo que queremos, porque nosotros somos un bar”, dijo Salas.