Paula Núñez, química farmacéutica y actual estudiante de Doctorado en Ciencias de la Agricultura, ganó el premio del público en el 3MT Global Competition, convirtiéndose en la primera chilena en obtener este reconocimiento a nivel mundial.
En solo tres minutos, la profesional de 36 años presentó su investigación denominada “Quillay honey: a new therapeutic matrix”, la cual aborda las cualidades curativas de la miel de quillay, un árbol endémico de la zona central de Chile.
En conversación con 24Horas.cl, la investigadora chilena explicó por qué se enfocó en esta materia y aseguró que “el estudio de la miel comenzó con el doctorado, el 2022, pero desde el 2018 que estudio productos apícolas: miel, propóleo, pan de abeja”.
“Decidí ir por este camino para seguir una línea de investigación relacionada con productos naturales. Me gusta la bioprospección, la búsqueda de compuestos que puedan tener actividad biológica y creo que nuestras mieles tienen un gran potencial. Junto con esto, mis tutoras trabajan con productos apícolas, por lo que era el camino a seguir”, afirmó.
“Aún no termino de aprender”
Consultada sobre los aprendizajes que obtuvo tras su ardua investigación, la estudiante de tercer año de Doctorado en Ciencias de la Agricultura confesó que “aún no termino de aprender, eso es lo primero”.
Según dijo la representante nacional, “la investigación es así, se estudia toda la vida”, puntualizando que “una de las cosas que más me impresionó fue el comportamiento de las abejas. La forma en que se organizan para vivir en comunidad, cómo se cuidan, se respetan y cómo cada una tiene un trabajo específico para apoyar el crecimiento de la colmena me hizo reflexionar mucho. Tenemos tanto que aprender de ellas”.
“Todos ganamos”
Respecto al consumo de este tipo de miel y sus implicancias, Paula comentó que “yo creo que hay varias aristas. Por un lado, está la protección a las abejas y apicultores, los principales responsables de la producción de la miel. Esto va de la mano con la protección al medio ambiente, cuidado del agua y de la naturaleza”.
“Por otro lado, también está el consumo de la miel. Es un alimento muy completo, que puede complementar comidas tanto saladas como dulces, incluso se utiliza en cocktails”, añadió.
De acuerdo a lo señalado por la investigadora, “muchas personas consumen miel, pero sin saber de dónde proviene o sin asegurarse que sea 100% miel”, advirtiendo que existen “muchas mieles adulteradas en el mercado”. Debido a lo anterior, la estudiante de la Universidad Católica recalcó que “hay que exigir una miel certificada”.
“Y, finalmente, al consumir miel chilena ayudas a darle un valor agregado, aportando al crecimiento del mercado, permitiendo que se expanda al extranjero. Todos ganamos”, aseveró.
“Es una de las mejores cosas que me han pasado en la vida”
Sobre su triunfo en la final internacional de Tesis en Tres Minutos, donde obtuvo el People’s Choice Award 2022 tras presentar su investigación en inglés y de una manera concisa y cercana al público, la chilena expresó que “haber ganado es una de las mejores cosas que me han pasado en la vida”.
“El reconocimiento del público para mí es lo máximo. Me encanta la difusión científica y siento que con este vídeo logré mi objetivo: llegar a la gente con un discurso simple pero con mucha rigurosidad científica. A la gente le gustó mi vídeo y les interesa mi investigación, y para mí ese es el máximo premio”, sostuvo.
Eso sí, aclaró que se trata de un “honor”, pero también de una “gran responsabilidad”. “Todo lo que hago es con mucha seriedad y profesionalismo. Al saber que hay muchas personas pendientes de mi investigación, me lleva a dar lo mejor de mí y también me da el pie para seguir en esta senda de la difusión. Todavía siento que estoy flotando y viviendo un sueño hermoso”, reveló Paula Núñez.
¿Qué consejo le darías a las investigadoras que quieran lograr este reconocimiento?
"Yo creo que un buen consejo es que persigan sus sueños. Los sueños se cumplen, yo lo estoy viviendo desde que entré al doctorado. Desde que tengo memoria que quiero ser científica y lo estoy logrando, costó y harto”, afirmó la chilena en conversación con 24horas.cl.
“Hay mucho esfuerzo detrás, mucho trabajo y sacrificio, pero se puede. Rodéense de personas que las lleven a su máximo, aprendan de ellas, disfruten lo que hacen y nunca permitan que otra persona les quite sus sueños”, complementó.
¿Qué se viene a futuro?
Sobre sus próximas metas, la química farmacéutica indicó que “lo que me queda es terminar los experimentos. También tengo que ir a Inglaterra para mi pasantía, y defender mi tesis a la vuelta”.
“Yo pretendo seguir en investigación, tal vez un postdoctorado en el extranjero o donde me den beca en realidad. Y me encantaría seguir en difusión científica. Siempre lo pensé, pero no tuve la oportunidad; ahora que la tengo hay que aprovecharla”, concluyó.
Cabe consignar que, antes de obtener este reconocimiento internacional, la investigadora chilena participó en el concurso “Tesis en 3 Minutos” de la Universidad Católica, donde se recibieron 32 propuestas.
De estas investigaciones, solo 10 llegaron a la gran final, llevada a cabo en el Centro de Innovación UC, actividad que contó con la presencia de autoridades universitarias, académicos y estudiantes.
Tras la deliberación del jurado, Paula Núñez obtuvo el primer lugar con su investigación sobre los beneficios curativos de la miel de quillay.