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Fosis publica las recetas para alimentarse con sólo $2.000

Con las "Recetas para Ahorrar y Saborear a la Chilena" el Ministerio de Desarrollo Social promete dar la clave para que familias de escasos recursos coman bien y por poco dinero.

José Morgado

Lunes 15 de abril de 2013

"Chupe de repollo", "papas mayo", "porotos sin riendas" y "charquicán especial".

Son algunas de las recetas que propone el Ministerio de Desarrollo Social para que las familias de escasos recursos puedan alimentarse bien y a un bajo costo.

El Fosis (Fondo de Solidaridad e Inversión Social), dependiente de la cartera liderada por el ministro Joaquín Lavín, publicó "Recetas para Ahorrar y Saborear a la Chilena", detallado listado de platos que promete comer sano con menos de $2.000.

Estos son los platos recomendados:

POROTOS SIN RIENDAS

Ingredientes:

½ kilo de porotos (remojados durante 2 horas).

1 taza de zapallo camote en cubos.

1 taza de zanahorias en rodajas gruesas.

Media cebolla en pluma.

Ajo machacado a gusto.

¼ de pimentón rojo o verde en cubitos.

1 cucharita de orégano.

Sal a gusto.

1 cucharada de harina para espolvorear .

Cilantro fresco.

PREPARACIÓN

Cocine la cebolla, el ajo y el pimentón con una mínima cantidad de aceite y agregue los porotos. Revolver y espolvorear harina y sal. Cubrir los porotos con agua caliente y dejar cocinar 10 minutos revolviendo. Agregar las verduras y más agua hasta cubrir nuevamente todo.  Echar orégano y sal a gusto. Cocinar a fuego lento por 15 a 20 minutos más

SOPA DE VERDURAS

Ingredientes:

1 taza de zapallo italiano picado en cubo grandes.

1 taza de papas picadas en cubos.

¼ taza de zanahorias picadas en tajadas finas.

1 taza de brócolis.

¼ taza de zanahorias picadas en tajadas finas.

1 taza de hojas de espinacas.

3 cucharadas soperas de aceite de maravilla.

1 diente de ajo.

1 hoja de laurel.

Pizca de sal.

2.5 litros de agua fría.

1 caluga de verduras.

Preparación

En una olla agregar una mínima cantidad de aceite de maravilla, diente de ajo machacado y hoja de laurel, agregar la cebolla y sofreír. Agregar la zanahoria, seguir revolviendo por 5 minutos. Agregar zapallo italiano, dejar cocinando unos minutos más. Condimentar la preparación con sal y la caluga de verduras. Agregar el agua fría, esperar que hierva, agregar las papas hasta que estén cocidas al dente, agregar la taza de brócolis. Finalmente, agregar la espinaca y terminar la cocción. Separar de la sopa el líquido de la cocción. Moler las verduras solas en una juguera.Agregar el líquido de la cocción de las verduras hasta obtener una sopa consistente. Poner nuevamente la sopa en una olla, calentar rectificar condimentos y servir caliente.

CHARQUICÁN ESPECIAL

Ingredientes:

4 papas en cubos.

½ cebolla en cubos.

2 zanahorias en medialunas delgadas.

½ pimentón rojo.

1 taza de acelga finamente picada.

1 taza de choclo.

1 taza de arvejitas.

1 taza de coliflor picada muy fina y cruda.

1 taza de zapallo italiano.

Aceite, laurel, orégano y sal a gusto.

Preparación:

Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla, el pimentón y luego agregar las

zanahorias y las papas. Agregar el choclo, las arvejas y el zapallo italiano.

Condimentar y agregar una taza de agua hirviendo, revolver constantemente.

Si es necesario, ir agregando más agua a gusto y salpimentar.

Cocinar unos 25 minutos y apagar.

Agregar encima la acelga y la coliflor. Tapar la olla por 10 minutos. Revolver y

servir.

ENSALADA DE COCHAYUYOS

Ingredientes:

1 paquete de cochayuyo.

1 taza de cilantro bien picado.

1 taza de cebolla picada en cuadritos.

Sal.

Limón.

Aceite.

1 ½ taza de vinagre.

Preparación:

La noche anterior remoje el cochayuyo en agua con 1 taza de vinagre. Cocinar en agua con la ½ taza del vinagre restante, lavar en agua bajo el chorro de

llave. Picar en cuadritos, agregar cilantro, cebolla y condimentar. Reposar por media hora antes de servir.